Análisis

El reparto de agua: reto prioritario en seguridad alimentaria

A esta limitación se une la creciente demanda de alimentos, que aumentará 110% de aquí a 2050 y el grave problema de los millones de personas que pasan hambre

Madrid.─ La distribución “equitativa” del agua será el principal desafío para garantizar la oferta mundial de alimentos en los próximos años, según manifestó el presidente de la Real Academia de Ingeniería y catedrático de la Universidad de Córdoba, Elías Fereres.

Varios expertos han analizado la conexión entre los recursos hídricos, la agricultura y los alimentos en el VIII Foro Agua para el Desarrollo, organizado por la Fundación Canal, coincidiendo con la conmemoración del Día Mundial sobre el Medio Ambiente.

Para ilustrar la escasez hídrica, Fereres citó un informe del Servicio de Meteorología de Estados Unidos, según el cual si dentro de la superficie de la Tierra se representara la proporción de agua disponible tendría el tamaño de una esfera equivalente a la distancia entre Madrid y Bruselas.

A esta limitación se une la creciente demanda de alimentos, que aumentará 110 por ciento de aquí a 2050 y el grave problema de los millones de personas que pasan hambre, según Fereres.

En cuanto a la disponibilidad de agua, subrayó que casi un 70 por ciento se destina a la agricultura y, en este punto, resaltó la expansión del regadío, que permite incrementar las cosechas y evitar fluctuaciones entre campañas.

Sin embargo, señaló, en las últimas décadas se ha perdido productividad en la agricultura y, sobre todo, no se han conseguido cultivos que resistan la sequía.

Fuente: EFEAGRO

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