Análisis

La certificación como instrumento de mejora laboral, productiva y comercial

El tema de la certificación es muy vasto y no se pretende darle cobertura en este artículo. Debe establecerse una cultura de auto promover la certificación y ejercer la auditoría estricta, no solo de papel y foto. Involucra las partes interesadas en exigirlo y en validar. Varían de país a país y entre empresas

Fernando R. Feuchter

Ciudad de México, 21 de febrero de 2023.— Se pueden certificar las instalaciones, profesionistas certificados, personal laboral capacitado y certificado, procesos administrativos certificados, la certificación por buenas prácticas pecuarias es voluntaria y no obligatoria, buenas prácticas de manufactura BPM. Certificar granjas, operadores, centros de matanza, agroindustrias. Certificación humana de matanza, certificado por el Comité Científico de Bienestar Animal.

La protección del medio ambiente como medida para reducir el impacto ambiental con menos consumo de agua, reducción de la energía fósil, minimizar las emisiones de gases con efecto de invernadero; desde la granja hasta la mesa.

Los excrementos colectados se aplican directamente al subsuelo para minimizar fugas de metano y óxido nitroso y no son asperjados superficialmente para posteriormente ser incorporados con una capa de tierra. Se cuantifica la producción de amoníaco por kilo de carne producido. https://www.facebook.com/omecega/videos/1790138358038629/

Hay una concientización empresarial para ayudar las actividades sociales contra la pobreza y humanísticas de formación. Apoyar la migración de trabajadores, fuga de cerebros.

Una planta de matanza de animales puede certificarse en varias opciones acordes a la penetración del mercado que se pretende llegar con producto cárnico. Se resaltan los principales:

Sistema Tipo Inspección Federal TIF SADER, México Calidad Suprema A.C. de inocuidad internacional, Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control HACCP, Seguridad en Calidad de Alimentos SQF safety quality foods, National Organic Program NOPUE, Japanese Agriculture Standards JAS, United States Department Agriculture USDA,

USDA Organic, Food Safety System FSSC 22000, Distintivo ESR, Certificación manual de buenas prácticas de producción porcícolas SADER abre las puertas a otras certificaciones. ACSAA, NSF Internacional, Certificado MBPPGP (OCDE 2019), Certificado Kosher, Certificado Halal para países islámicos, Certificado Kobc para la provincia de Tajima, Japón. Becerros y vaquillas que no se han reproducido, Certificado libre de antibióticos, Certificado cerdo seguro libre de enfermedades OIE, Certificado zoosanitario para mercado exportación OISA Oficinas de Inspección Sanitaria Agropecuaria, Certificado libre de Fiebre Porcina Clásica sin vacunación, Certificado de la Secretaría de Salubridad y Asistencia SSA con resultados del laboratorio de sangre, Certificado de importación de semen porcino congelado, Certificado veterinario internacional, Certificado zoosanitario de movilización de animales, Certificado zoosanitario del país de origen y fitosanitario, Certificado de trazabilidad porcina con seguridad alimentaria internacional, Certificado de reducción de riesgos de contaminación de los alimentos y calidad agroalimentaria para comercializar nacional e internacionalmente, Certificado de hacienda, por peso y volumen, Certificado de inspección evita fraudes, CITES certifica la salvaguarda de especies en peligro de extinción, Certificado internacional ISO 14001 del cuidado ambiental, Certificado ISO 50001 eficiencia energética, Calidad ISO 17712:2013 ACSAA, Certificación de industria limpia y calidad ambiental, Procedimientos Operativos Estándares de Sanitación POES, Certificado calidad ambiental en granja de crianza y engorda de cerdo, Certificado de industria limpia, CERTIMEX orgánicos, COFEPRIS: Certificado de libre venta sanitaria, certificado de análisis del producto en laboratorio, certificado de conformidad de buenas prácticas de sanidad y HACCP.

En la porcicultura norteamericana se clasifican de otra manera: Se enlistan sin traducción.

American Humane Certified Farm Care Standards, Animal Welfare Certified Standard for Pigs, Certified Competence in Pig Husbandry, Certified Livestock Manager, Competence Animal Production, Pig Production Organic Certified, Pork Quality Assurance PQA plus (más demandado).

Para usar el sello de certificación se deben cumplir las normas de bienestar animal 2018. Para certificar el transporte y empacadores se capacita y entrena sobre manejo animal Grandín 2021. La certificación es pues una herramienta de validación y a su vez otorga reconocimiento visible para su reconocimiento público. En España la INTERPORC tiene un compromiso Animal Welfare Spain IAWS certificando holísticamente sanidad, bioseguridad, manejo, trazabilidad, w.bienestaranimalcertificado.com. Luiz Mazzon resalta que toda la cadena de valor debe ser certificada, desde la granja hasta el rastro y su trazabilidad w.certifiedhumanelatino.org

Tecnologías sostenibles disponibles para mejorar los parámetros productivos

Alcanzar la mejor selección de individuos para pie de cría se inicia al momento del parto con las mejores camadas de valor genético y no por valores o mediciones individuales. El manejo de la piara de reemplazo se monitorea permanentemente para obtener mejores resultados.

Avance biomédico de laboratorio en 2017 para crecer embriones de cerdo con células humanas, de mucho cuestionamiento ético y moral, pero con alto potencial. Existe la capacidad y tecnología para editar genes en lechones de reemplazo como pie de cría OGM en respuesta al control de enfermedades y resistencia inmunológica sin medicamentos. Hay implantes en el cerebro del cerdo para comunicarse con las computadoras, ensayo para ser usado en humanos. Pero estos son avances tecnológicos para la ciencia y por el momento por razonamientos del consumidor, pensamiento ético y formación moral; no aplicables para la producción comercial.

Las crías de reemplazo en 145-153 días deben alcanzar los 100 kilos de peso vivo, sin restricción alimenticia, solo con menor %PC, lo que les permite recibir una dieta reforzada en minerales (Ca:P; Cu, Mn y Zn orgánicos, vitaminas A, D, E, K, colina, biotina, ácido fólico, con más metionina y flavonoides) para calcificar los huesos, crecimiento en tejido mamario parenquimatoso (mamogénesis) hasta alcanzar los 130 kilos en pie esperando su primer celo y recibir su primer servicio de inseminación a los 230-240 días de edad con grasa dorsal P2 entre 16 a 18 milímetros de espesor, entre 135 a 140 Kg, quedar cubiertas sin estar obesas y con ello alcanzar mayor longevidad dentro de la piara reproductora Olvera 2022. Se restringe un poco el alimento 10 días antes del servicio de inseminación.

Antes de ser inseminadas, las primerizas obesas >25mm de espesor de grasa dorsal y muy delgadas 12-15 mm en la espalda tienen poco desarrollo mamario.

Al final de la gestación y cercanos al parto, la grasa dorsal debe ser de 24mm. Las hembras con grasa dorsal gruesa producen más inmunoglobulina IgA.

Wiegert 2018 realiza una selección genética comparando edades A) las primerizas a la edad de 163 días a la pubertad contra las que llegan B) a la madurez a los 183 días. c) Número de lechones nacidos, ch) Número de lechones nacidos vivos, d) Peso individual del lechón al nacer Kg, e) Peso total de la camada al nacer Kg, f) Peso del lechón a los 21 días de lactación, g) Consumo de calostro en gramos 24 horas de nacido, h) Producción de calostro en 24 horas Kg, i) Porcentaje de sobrevivencia de los lechones hasta la edad al destete, j) Número promedio de lechones destetados vivos, k) Peso Kg final de la camada al destete.

1 C ch d e f g h i j K
A 13.75 12.99 1.25 16.62 5.75 453 5.49 84.7 11.06 63.4
B 13.5 12.82 1.21 15.97 5.64 418 5.10 79.3 10.52 58.3

Otros trabajos reportan una producción de calostro entre 227 a 515 gramos. Granjas con 12 a 14 lechones destetados.

Estos programas de alimentación varían según la casa comercial genética. No olvidarse de los pilares de la zootecnia para la porcicultura.

Las granjas de EUA en el 2011 promediaban 10-12 lechones nacidos vivos al parto con mortalidad del 12.49% y para el 2019 nacían 12.5-14 lechones con una mortalidad del 13.84%. La mortalidad durante la lactación ha empeorado las cosas, problema que se extiende a la etapa de destete Oliveras 2020. Las granjas mejor manejadas controlan la mortalidad de los vientres, no así las unidades productivas menos afortunadas. El número de pariciones por hembra se ha reducido al extenderse los períodos de lactación, mayor descarte del pie de cría y al incremento en la mortalidad en gestación.

El rango de pérdida de peso en hembras lactantes es de 4 a 21 kilos por marrana. Lo normal es de 6 a 14 kilos de pérdida de peso durante la lactación.

Introducir en el manejo una dieta especializada de transición 10 días antes dejar alimento de gestación y 10 días después del parto ofrecer dieta de lactación. El crecimiento exponencial de los fetos inicia 25 días antes del parto. Es recomendable incrementa la fibra de la dieta, ácidos grasos de cadena media (coco ácido láurico), alimentar 3 veces al día, incrementar 1 kilo de consumo diario hasta el parto.

Una guía para mejorar la sobrevivencia de los lechones lactantes hasta el destete de Pedersen 2022 sugiere partir de cerdas saludables y lechones sanos siguiendo las siguientes prácticas: Definir correctamente e implementar a tiempo una rutina de alimentación y manejo antes del parto. Las cerdas con buena condición corporal antes del parto deben ser alimentadas con 3.3 a 4.0 Kg por día hasta que inicien las labores del parto. La energía metabolizable EM 12.9 MJ/Kg; 16.4 de PC por kilogramo de alimento Distribuir el alimento en tres servicios diarios. El contenido de fibra (soluble+insoluble) entre 500 a 600 gramos diarios, pudiendo ser cebada, camote u otra fuente de carbohidratos.

Rondas y vigilancia permanente a los corrales de gestación, movimiento temprano 5-7 días previo al parto de hembras a parideras con grosor de grasa P2 de 16-19 milímetros, manejo que reduce estrés. Proporcionar material que estimule el comportamiento de anidación que sea manipulable y ofrezca calma al animal.

El encargado de maternidad debe estar listo para asistir al inicio del parto, apoyar el proceso del nacimiento de la camada numerosa, evitando asfixia de neonatos, garantizar que el lechón débil succione repetidamente una teta con calostro incluso incidir en el calostreo inducido y cuidar lechones débiles con calentones y acceso rápido al calostro Mota 2017. A las 8 horas después del parto uniformizar la camada. Los lechones chicos con primerizas de tetas chicas aun produciendo calostro. Calentones artificiales atrás de la hembra y al costado 34°C para lechones que descansan o duermen en apoyo a la sobrevivencia de lechones menores a los 900 gramos de peso vivo al nacer. La temperatura rectal del lechón recién nacido dos horas después del parto 37°C es crucial para alcanzar una mayor sobrevivencia una semana después del parto. A mayor temperatura menos muertes posteriormente.

Un bajo consumo de calostro implica alta mortalidad de la camada al momento del destete. Ofrecer lámparas o tapetes de calor incrementa el número de lechones con más de 37° C de temperatura rectal. La supervivencia del lechón se incrementa al aumentar los minutos de succionar calostro.

Para incrementar la sobrevivencia de los lechones al nacer de hembras hiperprolíficas y durante la lactación Azarpajouh 2021 resalta diferentes prácticas 14 días antes del parto para alcanzar un consumo máximo, ello reduce los mortinatos. Ofrecer un fermento de proteína de papa y pectinas incrementa la producción de calostro. Agregar ácidos grasos de cadena corta mejora la calidad de la leche. Los de cadena larga desarrollan el cerebro con mayor capacidad para lactar. Subir las necesidades de glutamina, leucina para el crecimiento fetal y desarrollo de glándula mamaria. La arginina mejora la vascularización de la placenta.

La suplementación desde el inicio de la gestación con ácidos grasos monoinsaturados crece la placenta dando capacidad para menos lechones de bajo peso al nacer. Agregar L-carnitina beneficia el peso al nacer. Se debe subir treonina. Incrementar lisina no ha sido contundente, lo mismo βHydroxy-βMethylbutyrato HMB. No todo es incrementar suplementos.

El sustituto de leche debe contener factor 1 de insulina para estimular el crecimiento y madurez intestinal, proliferación de células encriptadas y mayor altura de las vellosidades con actividad enzimática temprana.

Brasil realiza investigación que le permita minimizar el impacto ambiental en las granjas porcinas, avanzando en la eficiencia nutritiva de las dietas. Holanda 2018, tanto cerdas primerizas como adultas reciben una dieta de 6.0Kg, dividida equitativamente en 4 porciones por día. A los 109 días de gestación se pasan al corral de parición en maternidad con comedero manual y bebedero automático. Al destete se sacrificaron las marranas. La dieta con 1 por ciento de arginina tubo menor expresión de mensajero mRNA para el receptor de la prolactina, angiopioetin1 y receptor de la kinasa tirosina; mayor nivel de mRNA de la sintetasa de prostaglandinas. Se activan mecanismos proliferativos por un mayor número de células vasculares o angiogénesis ANG1 y TIE2, genes con enzimas antioxidantes GSH-PX de la glándula mamaria. Sin ellos la glándula mamaria desde la mitocondria causa estrés oxidativo que sin antioxidantes culmina en muerte celular.

Costa 2019 muestra que los beneficios de la suplementación de arginina se observan a los 25 días de gestación con un mayor número de embriones implantados y más pesados, por una mayor secreción hormonal, pero a los 35 días las ventajas alcanzadas no se mantenían expresadas en el total de los fetos obtenidos. Es necesario elucidar estas mermas durante el período de preimplantación o12 días de gestación. Posiblemente la suplementación de arginina sea benéfica al inicio de la gestación, después nuevamente hasta el final durante el crecimiento embrionario antes del parto y durante la lactación cuando hay crecimiento muscular del lechón. Pero también durante el resto de la gestación tiene una capacidad protectora citotóxica en respuesta inmune que reduce pérdidas embrionarias.

Una revisión más detallada Costa 2019 sobre la nutrición y suplementación de arginina un aminoácido glicogénico, precursor de D-glucosa y glicógeno en la dieta de cerdas gestantes, su tejido reproductor, embriones y desarrollo fetal. El metabolismo de la arginina produce óxido nítrico, ornitina, poliaminas, prolina, glutamina, y creatina que participan en el crecimiento de la placenta y cerdito gestante como de su sobrevivencia, mediante la vascularización endotelial de un factor de crecimiento VEGF y regulación del flujo sanguíneo; proliferación de células, migración, diferenciación y formación de tejido. Una limitación nutritiva en el crecimiento intrauterino influye directamente en la mortalidad prenatal. Durante la gestación la suplementación de arginina tiene efecto pancreático (insulina y glucagón) y en la parte anterior de la pituitaria (hormona del crecimiento y prolactina) y hormonas de la placenta y mamaria. Mejora el flujo sanguíneo e intercambio de nutrientes y oxígeno del útero-placenta entre madre y fetos.

Rodríguez 2021 las hembras primerizas continúan su crecimiento durante el período de gestación 84-114 días por lo que los nutrientes en la formación de la estructura ósea y musculatura compiten contra el desarrollo de los órganos reproductores útero-placenta. La suplementación de arginina estimula en los fetos de las primerizas puedan tener una mejor conformación corporal y reproductiva al nacer al activarse la expresión de genes que producen miogenina, ventaja que se mantendrá durante su crecimiento.

La suplementación con arginina desde el inicio de la gestación mejora la sobrevivencia embrionaria Li 2022, estimulando la expresión de 575 genes, fuerzas adherentes de la membrana corionalantoica y el epitelio endometrial.

Arginina no es la panacea de todas las cosas, tiene sus limitaciones y no siempre con resultados positivos, adicionalmente considerando el precio. García 2020, pero en ningún momento debe presentarse una deficiencia de este aminoácido. Las enfermedades y las causas del padecimiento tendrán un enfoque diferente al utilizarse saprófagos (virus, hongos y bacterias) benéficos para combatir las causas de la enfermedad. Habrá reducción de medicamentos y menor uso de moléculas químicas para curar enfermedades. El manejo y la sanidad sobresalen.

Referencias

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