Biotecnología

Científicos británicos crean «supertrigo»

Según los expertos, podría aumentar hasta en un 30% la producción y demorará mínimo cinco años la cosecha permitida

Reino Unido.─ Un nuevo tipo de trigo podría aumentar la producción en hasta un 30 por ciento. Éste fue el descubrimiento de un equipo de científicos británicos, quienes desarrollaron esta nueva variedad del grano.

Los investigadores del Instituto Nacional de Botánica Agrícola, con sede en la ciudad inglesa de Cambridge, combinaron un ancestro antiguo del trigo con una variedad moderna de ese grano.

En los primeros ensayos, el grano resultante fue mayor y más fuerte que las actuales variedades modernas de trigo.

Los científicos utilizaron polinización cruzada y tecnologías de transferencia embrionaria para transferir parte de la resistencia del ancestro del trigo a la variedad moderna británica. El proceso no requirió de ningún tipo de modificación genética de granos.

Según los expertos británicos, llevará al menos cinco años de experimentación en el laboratorio y de aprobación reguladora antes que el nuevo trigo sea cosechado por los granjeros.

Sin embargo, algunos granjeros instaron por nuevas iniciativas al sector de alimentos, a científicos y el gobierno.

Consideran que los procesos reguladores actuales deben ser acelerados para garantizar que se puedan cubrir las demandas globales de alimentos de las próximas décadas.

Según la BBC de Londres, una de cada cinco calorías consumidas en el mundo proviene del trigo.

Pero a pesar de una marcada mejoría en el siglo XX, los últimos 15 años han registrado poco aumento en la cosecha promedio de trigo en cada una de las parcelas de producción en Gran Bretaña.

El mes pasado, el productor de cereales Weetabix anunció que tendrá que reducir la producción de algunos de sus productos debido a una pobre cosecha de trigo en el Reino Unido.

De todos modos, los científicos británicos consideran haber hallado una respuesta para incrementar nuevamente la productividad.

El trigo es uno de los tres granos más ampliamente producidos globalmente, junto al maíz y el arroz, y el más ampliamente consumido por el hombre en la civilización occidental desde la antigüedad.

El grano del trigo es utilizado para hacer harina, harina integral, sémola, cerveza y una gran variedad de productos alimenticios.

En 2011 los diez principales productores mundiales de trigo fueron: China (117 millones de toneladas anuales), India (86), Rusia (56), Estados Unidos (54), Francia (38), Australia (24), Canadá (25), Pakistán (25), Alemania (22) y Kazajistán (22).

Fuente: ANSA

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