Biotecnología

Científicos cubanos producen bacterias para protección de cultivos

Con microorganismos, buscan sustituir el uso de pesticidas

La Habana.─ Científicos cubanos producen bacterias y otros microorganismos para la eliminación de plagas y enfermedades que destruyen los cultivos, en sustitución de pesticidas, con el objetivo de que los alimentos estén libres de sustancias químicas.

El Centro de Reproducción de Entomófagos y Entomopatógenos (CREE) ubicado en la oriental provincia de Holguín, unos 730 kilómetros al este de La Habana, entrega cada mes a los agricultores unas tres toneladas de bacterias y otros microorganismos.

La directora del CREE, Elmis Fonseca, dijo a periodistas que disponen del Tricoderma, un antagónico natural de dañinos hongos presentes en los suelos, usado con éxito por productores de arroz.

En esa zona del oriente de Cuba la producción arrocera va en aumento a partir de la disponibilidad de agua creada por las obras de un gigantesco trasvase este-oeste.

En el grupo de los entomopatógenos que preparan bajo estrictas normas sanitarias está, entre otros, el Bacillus Thuringiensis, enemigo mortal de las larvas de lepidópteros, explicó Fonseca, quien es especialista en medios biológicos.

La reproducción de entomófagos, insectos que devoran o parasitan a otros, permite especies como el Tetratichus, destructor de los gusanos que se alimentan de la mazorca del maíz y las hojas de la col.

También se reproducen la Trichogramma, una pequeña avispa que liberada en los campos de yuca (mandioca) aniquila a las “primaveras”, como se denomina en la isla a las orugas grandes y gruesas que desfolian ese cultivo.

“Nuestros productos sirven para eliminar las plagas de insectos en las etapas de huevo, larva, pupa y adulto”, señaló la experta, promotora, junto a sus compañeros de trabajo de conferencias y otras acciones educativas dirigidas a desarrollar una agricultura ecológica.

Algunos cultivadores de col del territorio que adquieren productos en el CREE han vendido partes importantes de sus cosechas a establecimientos hoteleros, frecuentados por turistas extranjeros que exigen consumir hortalizas y vegetales en general libres de sustancias químicas, comentó la experta.

Fuente: Xinhua

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