Biotecnología

Polen de planta de quelite, posible causa de alergias

De las personas que se han sometido a algún estudio sobre alergia en los institutos nacionales de salud del país, la mitad muestra susceptibilidad al polen del Amaranthus palmeri, planta comestible conocida como quelite

Redacción 2000 Agro

México.─ La proteína profilina, contenida en el polen del Amaranthus palmeri ─planta comestible conocida como quelite─, podría ser la causa de más de la mitad de las alergias en el país, señalaron especialistas de la Escuela Nacional de Medicina y Homeopatía del Instituto Politécnico Nacional (ENMH-IPN).

De acuerdo con una investigación del ENMH-IPN, liderada por el doctor César Augusto Sandino Reyes, de las personas que se han sometido a algún estudio sobre alergia en los institutos nacionales de salud del país, la mitad muestra susceptibilidad al polen del Amaranthus palmeri.

“El mexicano tiene predisposición muy alta para reaccionar en forma alérgica a este polvo. Anteriormente no había estudios sobre los componentes alergénicos de este polen que se transporta de manera natural en el aire y puede viajar 200 kilómetros del lugar donde se cosecha”, explicó el especialista.

La investigación del IPN consistió en caracterizar de manera molecular la profilina del polen, que es la causante de la alergia, así como determinar su composición alergénica.

En el estudio participan los doctores Laurence Marchat Marchau, Claudia Benítez Cardoza y Absalom Zamorano Carrillo de la ENMH, Luis Terán Juárez del INER, Guillermo Mendoza de la Facultad de Medicina de la UNAM, Alejandro Rosas Alvarado del Hospital General y el estudiante de posgrado César Manuel Landa Pineda.

Por el momento, los investigadores han aislado la proteína profilina del polen para después purificarla y secuenciar parcialmente sus aminoácidos. El siguiente paso será clonar la proteína y producirla in vitro para hacer estudios clínicos y moleculares para determinar con mayor precisión la importancia clínica de este alérgeno.

La finalidad de esta investigación —explicaron los especialistas— es conocer cuál es el contenido de proteínas antigénicas en el polen de esta planta, y con ello desarrollar moléculas hipoalergénicas que puedan ser utilizadas en el tratamiento de alergias, por ejemplo, en forma de una vacuna que permita desensibilizar a las personas frente a esta proteína.

Hasta el momento se ha identificado la proteína profilina como causante de alergia. Sin embargo, el polen del Amaranthus palmeri tiene por lo menos siete sustancias más con estas mismas características, concluyeron los científicos.

El Amaranthus palmeri no es endémica de México; sin embargo, está presente en América del Norte y se han reportado casos de alergia en la India, Iraq e Irán; entre los síntomas de este malestar se encuentra molestia nasal, lagrimeo y dificultad para respirar en personas que desarrollan asma alérgico.

2000 Agro (Con información de la Agencia ID)

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