Financiamiento

Presentan fondo fiduciario para la agricultura y la seguridad alimentaria

El Programa Global para la Agricultura y la Seguridad Alimentaria pretende atender el financiamiento insuficiente asignado en los planes de inversión en agricultura y seguridad alimentaria en los ámbitos nacional y regional

WASHINGTON, DC.─ La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) presentó oficialmente un nuevo fondo fiduciario de donantes múltiples, gestionado por el Banco Mundial, cuyo objetivo es apoyar la producción agrícola como mecanismo para mejorar la seguridad alimentaria y los ingresos en los países de escasos recursos.

El Programa Global para la Agricultura y la Seguridad Alimentaria (GAFSP, por sus siglas en inglés) pretende atender el financiamiento insuficiente asignado en los planes de inversión en agricultura y seguridad alimentaria en los ámbitos nacionales y regionales, explicó el director general adjunto de la FAO, Jim Butler.

Respecto de las donaciones, el organismo de Naciones Unidas señaló que los donantes fundadores del GAFSP, Canadá, República de Corea, España, Estados Unidos y la Fundación Bill y Melinda Gates, prometieron una contribución inicial de un total de 880 millones de dólares.

Asimismo, informó que se trabaja en la elaboración de estrategias y planes de inversión, promovidos por los países, con potencial de ser financiados por el GAFSP.

“En primer lugar y lo más importante, los Estados tienen que asumir su responsabilidad para cubrir las necesidades básicas de su población. Ello requiere el compromiso político y económico y las políticas y programas adecuados, la creación de un contexto internacional equitativo para la expansión del comercio y las ayudas y apoyo para las iniciativas promovidas a nivel regional”, subrayó Butler.

El nuevo mecanismo incluye la posibilidad de financiación tanto pública como privada para donaciones, préstamos e inversiones destinados a impulsar la productividad agrícola, enlazar a los campesinos con los mercados, reducir los riesgos y la vulnerabilidad, mejorar los medios de subsistencia rurales no agrícolas y suministrar asistencia técnica y desarrollo de capacidades.

Niveles de hambre históricos

La reciente crisis alimentaria y económica ha empujado el número de víctimas del hambre en el mundo a niveles históricos: más de mil millones de personas sufren desnutrición, según los cálculos hechos por la FAO en su informe de 2009, El estado de la inseguridad alimentaria en el mundo.

Acabar con el hambre requiere un mayor incremento de las inversiones en agricultura. La FAO estima que deben aumentarse en un 50 por ciento para cubrir el incremento de demanda de alimentos previsto en 2050.

“Está demostrado que la agricultura sostenible promueve el crecimiento económico, y con ello ofrece oportunidades para los pequeños campesinos y garantiza una mejor nutrición y seguridad alimentaria”, afirmó Butler.

“El desarrollo de la agricultura tiene un impacto mayor sobre la pobreza rural en comparación al de otros sectores. Además, la producción alimentaria promueve la autosuficiencia, disminuyendo de forma gradual la dependencia de la ayuda externa”, añadió.

2000 Agro

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