Insumos agrícolas

Proccyt: Uso de insumos para la protección de los cultivos es esencial para la autosuficiencia alimentaria

  • Prohibir los plaguicidas provocaría la pérdida de cultivos y el incremento de precios en los alimentos, así como la pérdida de empleos generados por las actividades agrícolas

2000Agro/Redacción

El uso responsable de insumos de protección de cultivos para la producción de alimentos es fundamental para la seguridad alimentaria en México de manera sustentable, informó la organización Protección de Cultivos de Ciencia y Tecnología, (Proccyt), asociación que representa a 85 empresas dedicadas a la investigación y desarrollo, fabricación, distribución y comercialización de insumos agrícolas,

El crecimiento poblacional que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas, para 2050 se estima en 9700 millones de habitantes en el mundo, generará un incremento de más de un 60 por ciento en la demanda de alimentos. Adicionalmente el cambio climático, que impacta a las plagas agrícolas, es otro de los retos para satisfacer las necesidades de alimentación en calidad y cantidad.

Por ello, el análisis presentado por Proccyt resalta que en los últimos periodos legislativos se han presentado diversas iniciativas relacionadas con restricciones al uso de plaguicidas, las cuales de ser aprobadas tendrían como principales consecuencias la pérdida de cultivos y el incremento de precios de los productos del campo.

Ante un escenario de prohibición total de productos para la protección de cultivos, el análisis estima que la pérdida de estos sería de hasta un 37.3 por ciento en el caso de maíz, y de un 49 por ciento en aguacate, caña de azúcar, tomate rojo, chile verde, frijol y limón, por mencionar algunos ejemplos.

Sobre el impacto en precios, el análisis proyecta que, de darse una prohibición total de productos para la protección de cultivos, por ejemplo, el maíz tendría un incremento de precio de hasta un 84.8 por ciento, 87.5 por ciento en el aguacate, 612.5 por ciento en la naranja, 61 por ciento en la caña de azúcar, 445.5 por ciento en el tomate rojo y 35.8 por ciento en el frijol.

Ante un escenario de prohibición total de plaguicidas, el Proccyt resalta que la afectación aproximada sería de 137 millones de toneladas, lo que representa pérdidas en el valor de la producción de alrededor de 400 000 millones de pesos.

El uso de productos de protección de cultivos y la producción de alimentos tienen una relación directa. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), existe evidencia suficiente para afirmar que las plagas invasoras son una amenaza creciente para la seguridad alimentaria.

El efecto económico de una posible prohibición seria contrario al esfuerzo de la administración pública por mantener un nivel inflacionario positivo.

Las implicaciones de una reducción de la productividad afectarían a siete millones de puestos de trabajo, directos e indirectos, que se generan por las actividades agrícola (11% por ciento de la población económicamente activa del país).

Fotografía: Proccyt

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