Cuidar salud de niños es de suma importancia para evitar riesgo de adquirir enfermedades transmitidas por alimentos
El riesgo de padecer enfermedades de transmisión alimentaria es mayor en los países de ingresos bajos o medianos; este problema de salud está vinculado con la preparación de alimentos, con agua contaminada, falta de higiene, y también por las condiciones inadecuadas en la producción y almacenamiento de los alimentos.
Las enfermedades transmitidas por alimentos pueden causar síntomas de corta duración, como náuseas, vómitos y diarrea, afección que generalmente se denomina intoxicación alimentaria, pero también pueden causar enfermedades más prolongadas, como cáncer, insuficiencia renal o hepática y trastornos cerebrales y neurales.
Como consumidor puedes contribuir con la inocuidad de los alimentos, solo debes seguir cinco pasos básicos: mantener la limpieza; separar alimentos crudos y cocinados; cocinar completamente los alimentos para matar los microorganismos; mantener los alimentos a temperaturas adecuadas, y usar agua segura para evitar la contaminación.
El acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidad suficiente es fundamental para mantener la vida y fomentar la buena salud. Al cuidar la inocuidad de los alimentos, te proteges y cuidas a los pequeños del hogar.