Logística

Sistemas de trazabilidad: Eficiencia y competitividad para la industria de alimentos

Capacitación y transferencia de tecnología

La seguridad de los alimentos y la trazabilidad ocupan los primeros lugares entre los temas de discusión alrededor del mundo, tanto de organismos gubernamentales como industriales. Actualmente, están en proceso múltiples iniciativas diseñadas para introducir diferentes funcionalidades de seguimiento y rastreo en la cadena de abasto alimenticia.

En nuestro país, foros internacionales como Alimentaria México han ofrecido a lo largo de ocho ediciones un panorama sobre tendencias y soluciones tecnológicas para las áreas de distribución y abasto.

En materia de capacitación, durante cada edición de Alimentaria México, la exposición de alimentos, bebidas y equipos más importante del país, se han llevado a cabo seminarios de distribución y logística, para poner al alcance de los profesionales del sector alimentario información acerca de la situación y las perspectivas en las áreas de la distribución y el abastecimiento, ofreciendo con ello las claves para adaptarse a las últimas tendencias.
El objetivo de este ciclo de conferencias es proveer de información útil y de aplicación práctica a los profesionales de la distribución y el abasto en temas como: legislación para la cadena comercial, tercerización, nuevas tendencias en la distribución, procesos y sistemas que apoyan la cadena de abastecimiento y manejo de productos, entre otros.

Respaldado por un consejo consultivo de primer nivel, integrado por reconocidos miembros de la industria de alimentos y bebidas del país, la Asociación Mexicana de Estándares para el Comercio Electrónico, con amplia experiencia en el uso de herramientas tecnológicas de identificación de productos y unidades logísticas basadas en estándares internacionales, como son los sistemas de rastreabilidad o trazabilidad, es siempre un participante obligado en los seminarios de distribución y logística.
“A medida que se amplíe el uso de herramientas tecnológicas, el sector saldrá fuertemente beneficiado”, señala Rodrigo Vázquez-Bracho, director Comercial de Alimentaria México. “Y en ese sentido, la participación de empresas que como AMECE contribuyen a la administración y promoción de estándares y tecnologías de clase mundial para hacer más competitivos los procesos productivos de las empresas que integran el sector de alimentos y bebidas mexicano, es de gran relevancia para el desarrollo de este encuentro”, añade.

Organizado por Alimentaria Exhibitions y E. J. Krause de México, este foro internacional, en sus múltiples ediciones, ha contado con el respaldado de cámaras, y asociaciones de primer nivel como la Cámara Nacional de la Industria de Conservas Alimenticias (Canainca), la Asociación Mexicana de Estándares para el Comercio Electrónico (AMECE), la Asociación Nacional de Importadores y Exportadores de la República Mexicana (ANIERM), la Asociación Nacional de Abarroteros Mayoristas (ANAM), la Asociación Mexicana de Restaurantes (AMR), COMERCIO JUSTO, el Centro de Orientación Alimentaria (COA) y Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA).

Cabe señalar que la edición 2009 de Alimentaria México —programada para junio de este año— fue pospuesta para los días 1 al 3 de junio de 2010, debido a la situación que vive el país a causa del brote de influenza A N1H1, y en cumplimiento de las disposiciones y recomendaciones que las autoridades del gobierno de México han emitido.
De acuerdo con los organizadores de Alimentaria México, la decisión anterior, además de atender las recomendaciones de seguridad del Estado mexicano ante esta causa de fuerza mayor, obedece a la protección de los intereses de todas las empresas y profesionales participantes en el evento, mismos que se encuentran en riesgo ante la actual situación.

Web: http://www.alimentaria-mexico.com/

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