Orgánicos

Aceite de colza con omega 3

Estudios recientes confirman su efectividad contra enfermedades cardiovasculares

aceite-colzaCientíficos de la Universidad de Granada y el Richardson Centre for Functional Foods and Nutraceuticals de Canadá demostraron que el consumo de aceite de canola alto oleico enriquecido con omega 3 reduce significativamente la concentración de triglicéridos en la sangre.

Su trabajo, realizando con 84 pacientes que sufrían al menos un síndrome metabólico, ha demostrado también que quienes consumieron este suplemento experimentaron una reducción significativa del 10 por ciento de la concentración plasmática de la proteína PCSK9, asociada a un aumento de colesterol LDL en sangre, comparado con los otros tratamientos dietéticos.

Un equipo de científicos del Centro Tecnológico de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), perteneciente a la Universidad de Granada (UGR), y del Richardson Centre for Functional Foods and Nutraceuticals de Canadá ha demostrado que consumir aceite de canola, una modalidad mejorada del colza, con menos del 2 por ciento de ácido erúcico, enriquecido con omega 3 disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Los investigadores han demostrado, una vez más, que el omega 3 es un potente regulador del metabolismo del colesterol. En esta ocasión, los científicos analizaron el plasma de 84 pacientes voluntarios que padecían, al menos, un síntoma de síndrome metabólico, tras ingerir diferentes tipos de aceites con diferente composición en ácidos grasos.

El mecanismo de acción de esta proteína se basa en la destrucción de los receptores del colesterol LDL, impidiendo la captación de colesterol LDL por las células y aumentando sus concentraciones plasmáticas, lo que se traduce en un aumento del riesgo de padecer aterosclerosis y otras enfermedades derivadas.

“Como conclusión, podemos indicar que a pesar de que el mecanismo de acción del consumo de diferentes ácidos grasos sobre las concentraciones plasmáticas de PCSK9 está siendo investigado, no debemos olvidar la importancia de la grasa de la dieta en la prevención del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares”, explicó la investigadora del CIDAF Celia Rodríguez Pérez, autora principal de este estudio.

Los resultados derivados de este trabajo han sido presentados en la Conference from International Academy of Nutrition and Agingy, en la International Experimental Biology conference y publicados en las revistas internacionales Lipids y Vascular Pharmacology.

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