Orgánicos

Cultivarán pepino de mar y algas rojas en Yucatán

Detalló que hasta el momento han logrado la clasificación de cuatro especies de este animal, empero se estima que al menos existen diez variedades diferentes del pepino de mar en Yucatán.

El valor en el mercado japonés, uno de los que más solicitan esta especie puede superar los mil 400 dólares por kilogramo en seco, estimó el entrevistado.

El alto precio que alcanza, explicó, se debe a que se le atribuyen cualidades farmacológicas gracias a que contiene sustancias que inhiben la aparición del cáncer, en especial de próstata y mama, así como en la atención de artritis, incluso en tratamientos de enfermedades inmunológicas como el VIH-Sida.

Agregó que las pruebas en laboratorio indican que esta especie tiene “una actividad antimicrobiana muy fuerte”, además se ha comprobado que en el caso de la división de su cuerpo, incluso de manera espontánea, pueden sobrevivir ambas partes como dos entes diferentes.

Detalló que en la actualidad se centran en conocer los mecanismos de reproducción del pepino de mar, a fin de desarrollar un paquete tecnológico en un lapso no mayor de 24 meses.

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