Orgánicos

Cultivarán pepino de mar y algas rojas en Yucatán

En la actualidad, explicó, sólo en Baja California se realizan estudios vinculados a esta especie, con la diferencia de que en esa zona la especie fue devastada, mientras que en Yucatán apenas empiezan a conocerse sus ventajas económicas y productivas.

Por ello, dijo, aún estamos a tiempo de proteger y evitar que la especie del pepino de mar se vea afectada.

Olvera Novoa recordó que con base en estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) se estima que hasta 2004 la demanda de esta especie alcanzó la cifra de 40 mil toneladas, por ello su extracción indiscriminada.

A largo plazo, apuntó, la idea es que podamos desarrollar no sólo mecanismos de producción de la especie, sino que también pensemos en su industrialización, dado el alto valor agregado que tiene.

Por ello, anunció, en esta investigación contaremos con apoyo del área de farmacología del Cinvestav-IPN en la ciudad de México.

Notimex

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