Orgánicos

Reciben productores de Tamaulipas asesoría para proyectos orgánicos

La organización Unidos asesora y apoya la elaboración de proyectos orgánicos como la creación de forraje verde hidropónico

reciben-asesoriaTamaulipas, México.— Con el objetivo de que los productores del campo obtengan mayores ganancias pero, sobre todo, que cuiden el medio ambiente, la organización Unidos asesora y apoya la elaboración de proyectos orgánicos como la creación de forraje verde hidropónico para contrarrestar además los problemas de sequía que enfrenta la entidad.

Con ello se pretende alimentar ganado y este forraje se produce por medio de la agricultura hidropónica, que es un método utilizado para cultivar plantas usando disoluciones minerales en vez de suelo agrícola.

Ivanovich Cisneros García, presidente de dicha organización, señala que Unidos ayuda a los productores a acceder a diversos programas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y otras dependencias para obtener los recursos necesarios para desarrollar sus proyectos.

Con el forraje verde hidropónico, refiere, se alimenta al ganado, con cuyas excretas y otra mezcla de alimentos y desechos orgánicos se hace una composta, y con esta composta se alimenta a la lombriz, que hace sus excretas, o bien, lo que se conoce como humus líquido y humus sólido, que es un fertilizante de excelente calidad con el cual se riega el forraje verde hidropónico.

Recordó que, desde el año pasado, la organización Unidos ha ayudado a seis productores para la creación del forraje verde hidropónico y lo que buscan es hacer que cientos adopten este tipo de producción.

En esta ocasión fue beneficiado el municipio de Burgos con un proyecto de forraje verde hidropónico y para un módulo de invernadero, y desde el año pasado está produciendo e incluso estaba siendo autosuficiente.

Explicó que con la producción de charolas de nueve kilos de forraje hidropónico, se alimenta hasta tres borregos al día y cada una tiene un costo de producción de cuatro pesos y se llegan a vender a 15 pesos, lo que deja un amplio margen de ganancia para los productores.

Fuente: La Verdad de Tamaulipas

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