Pecuario y Pesquero

Aumenta consumo de pescado

Sólo en Hidalgo, se espera un consumo de dos mil 970 toneladas de pescado

aumen-conPachuca, Hidalgo.— De acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Delegación Hidalgo, un promedio de dos mil 970 toneladas de pescado se consumirán, en la entidad, durante esta época de Cuaresma.

El 44 por ciento, informó, se produce en el estado y el 56 por ciento proviene de otras entidades.

Asimismo, en los últimos cinco años esta industria ha generado un volumen promedio anual de siete mil 122 toneladas para autoconsumo, con una disposición de 824 toneladas para comunidades y ejidos, únicamente durante esta temporada.

La dependencia federal dio a conocer que en comparativo a lo establecido el año pasado, la producción comercial se cifró en mil 555 toneladas, lo cual significa un repunte del 6 por ciento respecto a 2015.

Es la especie tilapia la más cultivada en el estado, con un 60 por ciento de la producción global, en tanto que la carpa registra un 27 por ciento y la trucha un 10 por ciento.

Esta gama pesquera se ofrecerá para su venta en mercados, tianguis, restaurantes, tiendas departamentales, tiendas rurales Diconsa, lugares de conveniencia y unidades de producción acuícolas y pesqueras.

Destaca Hidalgo en el ámbito nacional por su autosuficiencia pesquera, pues en 73 de los 84 municipios existen 538 embalses, donde se realizan actividades de pesca.

Finalmente, la delegación de Sagarpa en Hidalgo anunció que efectuará operativos de verificación a comercios y puntos de venta con objeto de verificar que se cumpla la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables.

Fuente: El Sol de Hidalgo

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin