Pecuario y Pesquero

Aumentan exportaciones michoacanas de ganado en pie

Desde noviembre de 2014 a la fecha, se han exportado mil 200 bovinos en pie

ganad-pieMichoacán, México.— Desde el envío del primer embarque de becerros en pie michoacanos en noviembre de 2014 a la fecha se han exportado mil 200 bovinos en pie, criados en hatos acreditados por el gobierno estadounidense en la Sierra y Tierra Caliente de Michoacán.

Jaime Rodríguez López, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), resaltó que en Michoacán se tiene calidad en la producción pecuaria, al recordar las limitaciones que se tenían para la movilización directa de animales en pie por la presencia de enfermedades cuarentenarias.

Para el comercio exterior, los becerros se enviaban a la región de la Huasteca y Veracruz para el pastoreo y engorda, por tanto no eran etiquetados como michoacanos. Ahora la posición es distinta, a partir de noviembre de 2014 ya salen de manera directa animales desde Michoacán. El primer cargamento fue de 180 cabezas bovino del municipio de Coalcomán con destino al estado de Texas.

De acuerdo con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en Michoacán se han fortalecido las medidas de control sanitario, lo que ha permitido que los países socios comerciales reconozcan la sanidad y la calidad con la que se produce en materia ganadera.

La apertura del mercado estadounidense a los animales en pie de la entidad es resultado del esfuerzo conjunto entre la Federación, el estado y productores, permitiendo que Michoacán tenga un lugar privilegiado en materia sanitaria, lo que significa que se crearon las condiciones para abrir los mercados nacionales y extranjeros.

Rodríguez López refirió que los ganaderos y Senasica no bajarán la guardia y se redoblarán esfuerzos para mejorar los trabajos, sobre todo en materia de salud animal para impulsar la exportación a Estados Unidos y a los mercados asiáticos.

Cabe recordar que Coalcomán, junto con Aguililla, Chinicuila, Coahuayana, Aquila y Lázaro Cárdenas cuentan con el estatus reconocido por el Senasica y están acreditados por el departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) para la exportación de ganado en pie.

En esa región existen cuatro mil 536 hatos ganaderos y 182 mil 219 cabezas de ganado, que son exportables por su estatus sanitario en materia de tuberculosis bovina.

Actualmente se trabaja en municipios del Valle de Apatzingán y de la zona de Tierra Caliente, que se comparte con Guerrero y el Estado de México para que obtenga el reconocimiento de zonas libres de tuberculosis.

Fuente: El Sol de Morelia, imagen

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