Pecuario y Pesquero

Autoridades supervisan acciones contra tuberculosis bovina

Eugenio C. Treviño García, secretario de Desarrollo Rural de Michoacán participó en la reunión de trabajo para evaluar los avances en materia de tuberculosis bovina

autoridades-supervMichoacán, México.— Eugenio C. Treviño García, secretario de Desarrollo Rural, participó en la reunión de trabajo para evaluar los avances en materia de tuberculosis bovina en los estados de Michoacán, Guerrero y México, celebrada en las instalaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

La entidad michoacana forma parte del Proyecto de Regionalización de Tierra Caliente (Pacífico Sur), el cual contempla también los estados de Guerrero y México. Su objetivo es consolidar una región con tres estados para el reconocimiento de baja prevalencia de tuberculosis bovina, con la finalidad de obtener el reconocimiento internacional (Estados Unidos) del estatus Acreditado Preparatorio de una región.

Cabe señalar que éste inició en mayo de 2004, con 27 municipios de los tres estados. Actualmente se conforma de 119, siendo 19 de Michoacán, 14 de México y 81 de Guerrero.

Durante la reunión se informó que el Proyecto de Regionalización tuvo una inversión inicial de 50 millones de pesos, del cual se ha beneficiado a 70 mil productores ganaderos, se tiene un inventario total de la región de un millón 666 mil cabezas de ganado bovino y su principal producto pecuario es el becerro al destete. Además, con 183 mil cabezas como sus unidades anuales de producción, ha generado una derrama de mil 600 millones de pesos.

Al término de la reunión se acordó que debido a la importancia económica, social y productiva de la región, los tres estados ratifican su interés por mantener y dar sustentabilidad al Proyecto de Regionalización de Tierra Caliente (Pacífico Sur), acordando buscar los mecanismos de cooperación y entendimiento que permitan avanzar conforme a la metodología que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) indique.

Además los tres estados y el Senasica acuerdan realizar de manera conjunta la gestión y aportación de recursos adicionales que el proyecto demande.

Fuente: Sexenio

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