Pecuario y Pesquero

BCS promueve ordenamiento en pesca de camarón

Se requieren más permisos para este sector y el análisis para evitar la captura de crías de camarón en esteros para que tenga talla y tamaño cuando inicie la temporada

bcs-camaronCiudad Constitución, BCS (México).— El miércoles 25 de mayo, en la ciudad de La Paz, se llevó a cabo una reunión con el objetivo de lograr un mejor ordenamiento de la pesquería de camarón en el ámbito nacional.

A la cita acudieron representantes de las federaciones de cooperativas pesqueras de la zona uno de BCS, entre ellos Víctor Arriaga, director de ordenamiento pesquero en el país; Sagarpa, Conapesca, CRIP, Andrés Córdova de la Sepada en BCS y el representante de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), Fernando Soto Baquero.

Aquí se acordó el plan de trabajo de la temporada del crustáceo 2016-2017, se analizaron las propuestas del sector pesquero entre las que destacan tres puntos: la regionalización de las pesquerías y determinar las zonas de las embarcaciones mayores y menores en donde las embarcaciones mayores respeten la zona de la pesca ribereña y no sigan causando daño a las trampas langosteras; se requieren más permisos para este sector y el análisis para evitar la captura de crías de camarón en esteros para que tenga talla y tamaño cuando inicie la temporada.

Humberto Arias señaló que son cerca de 100 embarcaciones las que trabajan la especie de escama con base en Puerto San Carlos, y esperan que reconsideren y dejen fuera a barcos pesqueros que se llevan las diversas especies que hay en esta zona, manifestando que ellos están usando los artes de pesca Magdalena I y II que son las autorizadas ya que tienen excluidores de tortuga y de ojo de pescado, anunciando que este 1 de junio se cierra la captura con redes en esta zona y reiterando a las autoridades que continúen el apoyo a este sector para seguir cuidando los productos del mar.

Por otro lado, se mencionó que la misión de la FAO es buscar y aportar la mejor experiencia internacional que será adaptada a la realidad mexicana, de manera que contribuya a tener un mejor ordenamiento en la pesquería del camarón, la más importante del país; por ello, Fernando Soto Baquero reconoció a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) por incluir en estos foros a todos los actores del sector pesquero.

“Es una práctica de trabajo que es muy inclusiva, en la que participan de todos los actores que están en el sector pesquero; es la única manera en que se llega a políticas públicas que efectivamente responden a los intereses de los productores”, dijo.

Fuente: El Sudcaliforniano. imagen

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