Pecuario y Pesquero

Busca la Sagarpa mejorar calidad de productos de origen pecuario

La Sagarpa instaló el Subcomité Especializado en Ganadería, a fin de contar con reglas más claras que permitan mejorar la calidad de los productos de origen pecuario

México.─ La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) instaló el Subcomité Especializado en Ganadería, a fin de contar con reglas más claras que permitan mejorar la calidad de los productos de origen pecuario.

El subcomité, integrante del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria, diseñará y revisará normas agroalimentarias en materia de ganadería que fortalezcan la calidad e inocuidad de los productos pecuarios, acorde a la demanda nacional e internacional.

Al respecto, el coordinador general de Ganadería, Francisco José Gurría Treviño, afirmó que se tiene el compromiso de ordenar el marco normativo para los productos de origen animal, a fin de fortalecer los procesos de inocuidad necesarios para el comercio internacional.

Expresó que el subcomité (conformado por el sector privado, productores e investigadores) realizará un análisis y actualización de las normas ya existentes, y propondrá la creación de nuevos lineamientos.

Con esto se busca fortalecer el marco normativo vigente para garantizar productos pecuarios que permitan incursionar en nuevos mercados y aumentar su presencia en los actuales, puntualizó.

La Sagarpa destacó en un comunicado que en México se producen casi un millón 226 mil toneladas de carne de cerdo, de las cuales 100 mil toneladas son comercializadas en Estados Unidos, Europa y Asia.

La disponibilidad de carne de ganado porcino en el país es de aproximadamente 15.1 kilogramos por habitante, y esta actividad genera 350 mil empleos directos, que sumados a los producidos por el resto de la cadena ascienden a casi 600 mil empleos, agregó.

Por ello, dijo, se deben fijar normas que encaucen las actividades productivas y de transformación a la agregación de valor que cubran los requerimientos del mercado nacional e internacional, incluida la reciente apertura del mercado chino, para carne de cerdo mexicana.

También participaron en la instalación del subcomité representantes de la Organización de Porcicultores del País, de la Asociación Nacional de Establecimiento TIF, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnista de la UNAM y de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio, entre otros.

Además, de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino, Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, y funcionarios de la Sagarpa, de la Secretaría de Economía, del Grupo Bafar y la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro.

2000 Agro

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