Pecuario y Pesquero

Cancelan certificación de origen de camarón

El gobierno federal se compromete a seguir instrumentando acuerdos que garanticen el desarrollo de una pesca ecológicamente sostenible y facilitar a los productores para que puedan venderlo en la Unión Americana

CIUDAD DE MÉXICO.— La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca anunció su decisión de cancelar el trámite del certificado de origen del camarón, por lo que ya no será requisito contar con dicho documento para exportar hacia Estados Unidos el crustáceo de acuicultura y el que se captura en ribera.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa) precisó que el gobierno federal se compromete a seguir instrumentando acuerdos que garanticen el desarrollo de una pesca ecológicamente sostenible y facilitar a los productores para que puedan venderlo en la Unión Americana.

En un comunicado recordó que el pasado 20 de octubre el gobierno de Estados Unidos, a través de su Departamento de Estado, comunicó de manera oficial la recertificación de México para que pueda exportar camarón a ese país, debido a que su flota pesquera cumple con los requerimientos para la protección de la tortuga marina en forma comparable a la estadounidense.

Con dicha decisión las exportaciones de camarón mexicano de todo tipo de captura se reanudan sin restricción alguna, al cumplir la flota mexicana con todos los estándares ambientales internacionales para garantizar la protección de la tortuga marina.

El 20 de abril entró en vigor la prohibición de importación de camarón mexicano de pesca de arrastre comercial a dicho país, razón por la cual después de negociar con las autoridades estadounidenses, se convino que a efecto de diferenciar el camarón de acuicultura y/o ribera, se expidiera un certificado de origen para poder exportar este tipo de camarón.

Fuente: El Sol de México

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