Pecuario y Pesquero

Consumidores mejor informados para combatir la pesca irregular

  • “Esta práctica representa un grave riesgo para las especies marinas, también pone en riesgo la seguridad de los compradores”: José Manuel Crespo Guerrero

2000Agro/Redacción

La pesca ilegal, no declarada y no reglamentada constituye un conjunto de actividades heterogéneas que ponen en peligro la viabilidad de numerosas especies marinas, alertó el investigador del Instituto de Geografía de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), José Manuel Crespo Guerrero.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), esta práctica provoca la pérdida de 11 a 26 millones de toneladas anuales de pescado, cuyo valor económico estimado es de 10 mil millones a 23 mil millones de dólares.

En cifras, se estima que uno de cada cinco peces capturados proviene de esta práctica. “Cuando ese pescado termina en nuestros platos, somos cómplices involuntarios de prácticas insostenibles y a menudo delictivas, que dañan nuestro bienestar futuro y la sostenibilidad de nuestro planeta”, estableció la FAO.

En México se desconoce con exactitud el volumen de esa actividad, pero las especies más afectadas son las de alto valor económico: abulón, langosta, pepinos de mar, camarón siete barbas, pulpo y mero, señaló el experto.

Junto con el peligro para las especies, también se pone en riesgo la seguridad del consumidor, añadió Crespo Guerrero. Por ejemplo, porque desconocemos de dónde proviene el producto o si las técnicas con las que se capturó son peligrosas para nuestra salud. Si estamos desinformados, no somos responsables.

Ilegalidad variada en la pesca no regulada

La pesca, recordó el experto, es una actividad íntimamente vinculada a la naturaleza del ser humano, desde sus inicios. Y a diferencia de la recolección o la caza, que evolucionaron gracias a la domesticación de plantas y animales, y hoy son capaces de producir alimentos a través de la agricultura y la ganadería, la pesca aún aporta más recursos que la acuicultura.

Se trata de una práctica que no necesita la intermediación humana para producir. Los pescadores capturan lo que la naturaleza ofrece, y por eso es importante regularla.

Además, hay diversos tipos de pesca en función de la cercanía o lejanía de la línea de costa, de las embarcaciones que se utilizan, de las artes (tecnológicas, artesanales), etcétera.

A escala mundial, el especialista indicó que las aguas de los mares y océanos se dividen en territoriales, adyacentes e internacionales, y en ellas se aplican diferentes normas, que también regulan los diferentes tamaños de embarcaciones: desde lanchas de motor hasta barcos de gran altura, donde se ubican los industriales, en los cuales es posible capturar, limpiar y empacar los productos del mar.

Para el caso de México, la Ley Federal de Pesca y Acuacultura Sustentables establece qué es la pesca y sus distintos tipos. Entre ellos, la de autoconsumo, es decir, cuando la persona lo hace para comer; la didáctica, cuando alguien está aprendiendo a pescar; y la de fomento, cuando se analiza cierta especie para determinar si puede ser comercialmente viable.

La ilegal se “salta” la normativa nacional, internacional o del programa de manejo de un área natural protegida, cuando se utilizan artes no reglamentadas, como el cloro, para hacer que los pulpos salgan de una cueva.

Asimismo, cuando se captura cierta especie en una época en la que está prohibido porque está en periodo de reproducción, conocido como veda; “al ignorar esa prohibición se pone en riesgo la siguiente generación de los diferentes animales y se reduce la producción”.

Otra manera de ilegalidad, puntualizó el universitario, es superar la cuota. Una pesquería puede capturar cierto tonelaje de una especie en un periodo, y si se supera comienza a ser sobreexplotada. O bien, capturar las prohibidas, como la totoaba o la vaquita marina, en peligro de extinción.

Fotografía: UNAM Global

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