Pecuario y Pesquero

Cuaresma 2019, temporada de consumo de pescados y mariscos mexicanos

El mercado de la Nueva Viga es la central de abasto de pescados y mariscos más visitada por los consumidores

La Semana Santa es considerada como la mejor época del año para el consumo de pescados y mariscos; los productos mexicanos ya se encuentran en óptimas condiciones para ser consumidos durante esta Cuaresma, que comprende del 6 de marzo al 21 de abril.

En temporada de Cuaresma y Semana Santa, se comercializan más de 100 especies de producción nacional provenientes del océano Pacífico, del Golfo y el Caribe mexicano. Se estima que en 2017 se distribuyeron más de 320 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas; mientras que en 2018, se comercializaron poco más de 325 mil toneladas, con valor aproximado a los 22 mil 500 millones de pesos.

Durante estos días, el mercado de la Nueva Viga, ubicado en el oriente de la Ciudad de México, es la central de abasto de pescados y mariscos más visitada por los consumidores, además de ser la más grande de Latinoamérica con alrededor de 450 locales. Las especies más solicitadas en Cuaresma son: huachinango, mero, cabrilla, pargo, tilapia y bagre. Sin embargo hay muchas más especies, más baratas y más amigables con el medio ambiente, que estarán disponibles esta Cuaresma: sardina, calamar, pulpo, bagre, camarón, tilapia mexicana, ostión, sierra, robalo, jaiba, etc.

Reforzando su compromiso con la sustentabilidad, desde 2017 el Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas, AC (Comepesca) puso en marcha el movimiento #PescaConFuturo, que busca fomentar una forma de pescar que satisfaga las necesidades de quienes dependen de este recurso hoy, y que al mismo tiempo se garantice el futuro de la pesca y de la biodiversidad marina: lograr que haya pesca para siempre. Actualmente este movimiento suma más de 70 embajadores gastronómicos y académicos en todo el país.

Comepesca invita a la población a continuar con el consumo de pescados y mariscos, e incluir en su dieta diaria productos pesqueros y acuícolas mexicanos, no solo en la Cuaresma y Semana Santa, sino durante todo el año.

Información e imágenes: LEAD Image

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin