Pecuario y Pesquero

Destaca México en exportación de carne de caballo

Anualmente, el país capta ingresos por 60 millones de dólares a partir del envío de carne a Bélgica, Holanda, Italia y Francia, principalmente

MÉXICO. ─ Cada año México capta 60 millones de dólares por concepto de exportaciones de carne de caballo en cortes finos a Europa, principalmente a Bélgica, Holanda, Italia y Francia, ubicándose como el segundo exportador mundial de este alimento después de China, señaló la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

Durante la primera reunión del Comité Nacional Sistema Producto Equino, el coordinador general de Ganadería de la Sagarpa, Everardo González Padilla, y el presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro Montalvo, informaron que anualmente se sacrifican en promedio 40 mil equinos para la comercialización de la carne, misma que se procesa principalmente en el rastro Tipo Inspección Federal (TIF) ubicado en el municipio de Jerez, Zacatecas.

Por su parte, el representante no gubernamental del comité, José Manuel Alavés González, solicitó que sean elaborados proyectos productivos concretos que impulsen el desarrollo de este sector, para poder obtener recursos suficientes así como contar con información fidedigna que permita tomar las mejores decisiones para el crecimiento del sector.

Explicó que en países como Estados Unidos y, concretamente en el estado de Kentucky, la carne de caballo aporta a la economía nacional cuatro millones de dólares. En México, dijo, se podría lograr que este sector también fuera un motor de desarrollo, ya que se cuenta con toda la infraestructura necesaria, además de las condiciones climatológicas para impulsar más este segmento.

A su vez, Carlos Guzmán Clarck, representante de la Comisión Nacional de Recursos Genéticos, propuso que se utilice toda la infraestructura y organización que tiene la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas para avanzar en la aplicación de un censo relacionado con los equinos, a fin de contar con un diagnóstico lo más aproximado posible.

La CNOG está conformada por 44 Uniones Ganaderas Regionales, Especializadas y de Registro; 8 Uniones Ganaderas Regionales de Porcicultores; una Unión Nacional de Apicultores; 25 Asociaciones Nacionales Especializadas y de Criadores de Ganado de Registro y mil 724 Asociaciones Ganaderas Locales.

Estas organizaciones ganaderas se encuentran ubicados en todo el país y representan aproximadamente a quinientos mil productores pecuarios, ejidatarios, comuneros, y pequeños propietarios.

2000 Agro

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