Pecuario y Pesquero

Destacan solidez de la industria cárnica nacional y crecimiento del consumo

  • Al inaugurar el 13 Congreso Internacional de la Carne 2023, Víctor Villalobos resaltó que en el país se consumieron el año pasado 9.8 millones de toneladas de carne

2000Agro/Redacción

Pese al contexto internacional, la industria cárnica nacional se ha consolidado como uno de los pilares del sector agropecuario y ha garantizado el abasto oportuno de proteína animal de alta calidad, saludable e inocua a la población, afirmó el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos Arámbula.

Al inaugurar en León, Guanajuato, el 13 Congreso Internacional de la Carne 2023, organizado por la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), reconoció la unidad, solidez y fortaleza de esta rama productiva, cuya perspectiva de crecimiento es alentadora, ante la demanda nacional.

Resaltó que esta industria representó el año pasado el 2.0 por ciento del producto interno bruto (PIB) agropecuario, con una producción de 7.8 millones de toneladas de carne, lo que significó un crecimiento de 2.6 por ciento anual y la generación de 82 474 puestos de trabajo.

En tanto, abundó, las exportaciones mexicanas de cárnicos superaron el año pasado las 540 000 toneladas, cifra mayor en 1.3 por ciento a la de 2021.

Villalobos Arámbula señaló que se consumieron en el país 9.8 millones de toneladas de carne (res, cerdo, pollo, pavo, oveja y cabra), lo que representó un crecimiento de 3.1 por ciento, comparado con el año previo, de acuerdo con cifras del Consejo Mexicano de la Carne.

Indicó que si bien el consumo de cárnicos ha crecido, a la par lo ha hecho la producción, aunque se cubrió el 73.6 por ciento de la demanda con producción nacional y el 26.4 por ciento restante fue adquirido a otras naciones.

Detalló que, de noviembre de 2022 al 19 de mayo de 2023, ingresaron a México 22 722 toneladas de carne de ave, de porcino y bovino, mediante empresas con Licencia Única Universal (LUU), lo cual representa solo 1.6 por ciento del total importado de este tipo de productos.

El titular de Agricultura enfatizó que estas importaciones son inspeccionadas por personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en puertos de entrada, bajo estrictos protocolos y no deben afectar la competitividad y rentabilidad del sector.

Sostuvo que esta producción y consumo deben ir de la mano del cuidado del ambiente y los recursos naturales, un tema en donde México es consciente de las aportaciones de gases de efecto invernadero que genera la actividad ganadera.

Por ello, dijo, se trabaja en coordinación con la academia, empresas, organizaciones y ciudadanos, para reducir la huella de carbono, pues vemos a nuestro sector como parte de la solución y no del problema del cambio climático.

En México podemos contribuir a la mitigación con la reducción de emisiones de dióxido de carbono (CO2) a la atmósfera y el secuestro de carbono en los suelos, por medio de buenas prácticas agrícolas, apuntó.

Previamente, el secretario Villalobos Arámbula y el presidente de la AMEG, Héctor Garza Garza, entregaron el galardón “AMEG 2023”, en memoria del líder y profesionista en el sector pecuario, Roberto Zambrano Gaytán, y su iniciativa empresarial en la producción de carne mexicana TIF en el noreste del país.Fotografía: AMEG

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