Pecuario y Pesquero

Dos de cada tres platos de pescado procederán de la acuicultura en 2030

Más de dos tercios de las exportaciones de pescado de los países en desarrollo se dirigen a los países desarrollados

Roma.─ Una subida de la clase media emergente, sobre todo en Asia, hará que casi dos tercios del pescado consumido en el mundo provengan de la acuicultura, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La FAO publicó el estudio La pesca hasta 2030: Perspectivas de la pesca y la acuicultura, en colaboración con el Banco Mundial y el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (Ifpri, por sus siglas en inglés). El documento predice que en 2030, 62 por ciento del pescado procederá de piscifactorías.

El organismo especializado de la ONU aseguró que 38 por ciento de todos los productos pesqueros que se obtienen en el mundo se exportan. En términos de valor, más de dos tercios de las exportaciones de pescado de los países en desarrollo se dirigen a los países desarrollados.

En este sentido, China juega un papel importante ya que se está convirtiendo, según este informe, en un importante y creciente mercado para el pescado, razón por la que está aumentando sus propias inversiones en acuicultura para cubrir este aumento de la demanda.

Asia, gran consumidor

Del mismo modo, el documento prevé que en 2030 Asia representará 70 por ciento del consumo mundial de pescado mientras que, por el contrario, África subsahariana experimentará una disminución de la ingesta per cápita de 1 por ciento anual, desde 2010 hasta 2030.

Por su parte, el director adjunto de la FAO y jefe del Departamento de Pesca y Acuicultura, el islandés Arni M. Mathiesen, hizo hincapié en que aprovechar el potencial de la acuicultura podría traer beneficios duraderos y positivos.

“Con un aumento previsto de la población mundial hasta los nueve mil millones de personas en 2050, la acuicultura, si se desarrolla y practica de forma responsable, puede aportar una contribución importante a la seguridad alimentaria y al crecimiento económico mundial”, concluyó.

Fuente: EFEAGRO

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