Pecuario y Pesquero

Inconforma a pescadores veda de pepino de mar

La Sagarpa emitió el acuerdo por el cual se fija veda permanente para la pesca de pepino de mar en las aguas marinas de las costas de la península de Yucatán

Mérida, Yuc. (México).─Inconforma a pescadores veda de pepino de mar El presidente de la Federación de Sociedades Cooperativas del Centro Poniente del Estado, José Luis Carrillo Galaz, manifestó que hay inconformidad en las costas yucatecas por la veda de pepino de mar y vaticinó dificultades.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) emitió el acuerdo por el cual se fija veda permanente para la pesca de pepino de mar en las aguas marinas de las costas de la península de Yucatán hasta la frontera con Belice.

Según el documento, publicado este lunes en el Diario Oficial de la Federación, se excluye a la zona marina comprendida entre San Crisanto, Yucatán, y la frontera de Yucatán y Quintana Roo, donde sólo podrá aprovecharse el pepino de mar café bajo las cuotas de aprovechamiento de cada periodo.

A partir de las 00:00 horas del 25 de noviembre de 2013 y hasta las 24:00 horas del 9 de diciembre de 2013 se autoriza el aprovechamiento de 430 toneladas en la zona de Dzilam de Bravo, que abarca de San Crisanto al Faro Yalkubul.

Además de 370 toneladas en la zona de San Felipe-Río Lagartos, que abarca desde el Faro Yalkubul hasta la frontera entre Yucatán y Quintana Roo. Eso deja fuera a Sisal y Progreso, dos puertos con una importante población de pescadores ribereños.

El director estatal de Desarrollo Pesquero, Delfín Quesada Domínguez, exhortó a los pescadores que no obtuvieron permisos a no capturar la especie de manera ilegal, pues arriesgarían su integridad, así como la de sus familias.

Fuente: Notimex

Palabras relacionadas: veda, pepino de mar, Sagarpa, pescadores

PECUARIO Y PESQUERO

Mexicanos gastan en refrescos más del doble que en pescados: FAO

La representante de la FAO en México, Nuria Urquía, propuso al gobierno impulsar en las zonas rurales deprimidas el consumo de pescados y otorgar mayor relevancia al sector pesquero

Ciudad de México.─ La población mexicana destina menos de la mitad del monto que gasta en refresco para el consumo de pescados y mariscos, asentó Nuria Urquía Fernández, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en México, en la inauguración del tercer Foro Económico de Pesca y Acuacultura.

De acuerdo con información de La Jornada en línea, la funcionaria propuso al gobierno impulse en las zonas rurales deprimidas el consumo de pescados y otorgue mayor relevancia al sector pesquero, ya que el país tiene dos costas y muchas aguas internas.

Este sector, especificó, tiene 270 mil productores, poco más de la mitad de los del sector agrícola, pero requiere mayor inversión si se pretende participe en la Cruzada Nacional contra el Hambre.

En el evento, el comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Gilberto Aguilar Sánchez, sostuvo que en esta administración “la acuacultura será el bastión para detonar al sector”. La meta es elevar la producción acuícola en 140 mil toneladas y que el consumo per cápita pase de nueve a 12 kilogramos.

Fuente: La Jornada en línea

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin