Pecuario y Pesquero

Inicia veda para jaibas, rayas y tiburones

Se prohíbe la pesca de estas especies a partir del 1 de mayo en aguas nacionales del Pacífico y Golfo de México

Con el objetivo de proteger los periodos de reproducción y desarrollo de jaibas, tiburones y rayas, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) estableció veda para estas especies a partir del 1 de mayo, en zonas reproductoras del océano Pacífico y Golfo de México.

Con base en el Acuerdo publicado en el Diario Oficial de la Federación en 2012, la prohibición de pesca se aplicará para las especies de jaiba que se producen en Sonora y Sinaloa, así como para tiburones y rayas de aguas nacionales en el océano Pacífico, y tiburones del Golfo de México.

Conforme a este Acuerdo, la veda para la pesca de jaiba azul o cuata (Callinectes arcuatus), jaiba café, verde, guerrera o jaibón (Callinectes bellicosus) y jaiba gigante, negra o guacho (Callinectes toxotes), en aguas de jurisdicción federal frente al litoral de los estados de Sonora y Sinaloa, se aplicará a partir del 1 de mayo y concluirá el 31 de agosto del presente año.

Asimismo, no se podrán extraer rayas (todas las especies) en aguas de jurisdicción federal del litoral del océano Pacífico durante el periodo comprendido del 1 de mayo al 31 de julio del presente año.

En el caso de tiburones (todas las especies) en aguas de jurisdicción federal, se especifica que: del océano Pacífico la veda estará vigente durante el periodo comprendido del 1 de mayo al 31 de julio.

Del Golfo de México y mar Caribe, con excepción de la zona del Banco de Campeche, a partir del día 1 de mayo al 30 de junio de 2017.

Del Banco de Campeche, no se podrán capturar del 1 al 31 de agosto.

La vigilancia para el cumplimiento de los periodos de veda estará a cargo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación por conducto de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), y de la Secretaría de Marina, cada una en el ámbito de sus respectivas competencias.

Los periodos de veda establecidos por la Sagarpa, permiten un mejor desarrollo biológico de las especies, en términos de fecundidad, periodos de gestación, desarrollo y reproducción, lo que redunda en la conservación de jaibas, tiburones y rayas, además de propiciar la continuidad de las pesquerías.

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