Pecuario y Pesquero

La producción pesquera alcanzará 160 millones de toneladas

Las cifras récord del comercio reflejan el fuerte crecimiento de la producción acuícola y los altos precios de una serie de especies, como el salmón y el camarón, explicó Audun Lem, jefe del Servicio de Productos, Comercio y Comercialización de la FAO

Roma.─ Se espera que la producción pesquera mundial de la pesca de captura salvaje y la acuicultura alcance un nuevo récord en 2013 con 160 millones de toneladas, frente a los 157 millones de toneladas del año anterior, mientras que las exportaciones llegarán a 136 mil millones de dólares, según datos preliminares de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“Las cifras récord del comercio reflejan el fuerte crecimiento de la producción acuícola y los altos precios de una serie de especies, como el salmón y el camarón”, explicó Audun Lem, jefe del Servicio de Productos, Comercio y Comercialización de la FAO. “Ello se sustenta en una firme demanda subyacente de productos pesqueros en los mercados mundiales.”

Se espera que la producción acuícola alcance unos 67 millones de toneladas en 2012 y las proyecciones para 2013 apuntan a que los acuicultores produzcan 70 millones de toneladas, lo que supone 44 por ciento de la producción pesquera total y 49 por ciento del pescado para el consumo humano directo.

“El porcentaje de la producción pesquera que se comercializa a nivel internacional es notable, en torno al 37 por ciento en 2013”, señaló Lem. “Esto convierte al sector pesquero en una de las industrias más globalizadas y dinámicas en la producción mundial de alimentos.”

Los países en desarrollo siguen desempeñando un papel importante en el suministro a los mercados mundiales, representando 61 por ciento del volumen total de las exportaciones de pescado y 54 por ciento del valor en 2012. Sus ingresos netos de exportación (exportaciones menos importaciones) alcanzaron los 35 mil 300 millones de dólares, cifra superior a la de otros productos agrícolas combinados, incluyendo el arroz, la carne, la leche, el azúcar y el plátano.

Pero los beneficios del comercio internacional no siempre llegan a manos de las comunidades pesqueras en pequeña escala, a pesar de que los pescadores y acuicultores artesanales constituyen alrededor de 90 por ciento de la fuerza laboral del sector, según la FAO.

El organismo de la ONU insta a los países a ayudar a los pescadores en pequeña escala y los trabajadores del sector pesquero —cerca de la mitad de los cuales son mujeres— a superar una serie de obstáculos, como la falta de poder de negociación y de acceso al crédito, las dificultades para cumplir la normativa de acceso al mercado y la inadecuada infraestructura comercial, de forma que puedan acceder a los mercados locales, globales y sobre todo regionales.

“Hay grandes oportunidades en los mercados regionales, en el momento en que economías emergentes como México, Brasil, Indonesia y Malasia quieren más pescado y buscan que sus vecinos se lo proporcionen”, señaló Lem. “Al mismo tiempo, esta creciente demanda promueve nuevas inversiones en la producción acuícola local, incluyendo a África.”

Los países tienen que proporcionar a los pequeños productores acceso a la financiación, seguros e información sobre los mercados, invertir en infraestructuras, fortalecer las organizaciones de productores y comerciantes en pequeña escala, y garantizar que las políticas nacionales no pasan por alto o debilitan a este sector, según la FAO.

Fuente: Agencias

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