Pecuario y Pesquero

La venta de carne de cerdo, en recuperación

Las ventas de puerco en pie se recuperaron 80 por ciento respecto de los niveles registrados antes de la contingencia sanitaria por la influenza A H1N1, informó el secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas.

carne-de-cerdoDurante una degustación de carnitas en la explanada de la Secretaría de Economía, Cárdenas Jiménez señaló que “en los 35 rastros Tipo Inspección Federal (TIF) donde tenemos injerencia tendremos un excelente mes, en el que, de mantenerse la tendencia, recuperaremos los niveles del año pasado”.

Acompañado por el secretario de Economía, Gerardo Ruiz Mateos, el titular de Agricultura informó que durante este mes se han sacrificado 470 mil cerdos en los rastros TIF, lo que representa un incremento de casi 50 por ciento en comparación con la actividad de abril. Sin embargo, “nos interesa mejorar el precio todavía”.

En relación con los precios al consumidor, la carne de cerdo se ubica en 15.50 pesos por kilo, informó Enrique Ávila, presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos (CPM). Antes de la contingencia sanitaria el precio alcanzó 20.50 pesos por kilo.

En su intervención, Gerardo Ruiz Mateos aseguró que “se defenderá el acceso de la carne de cerdo a los mercados internacionales”, luego de que países que no representan siquiera 1 por ciento de las exportaciones del producto mexicano han anunciado medidas restrictivas a las importaciones.

Estados Unidos y Japón, que demandan 98 por ciento de las exportaciones de carne de cerdo mexicana, mantienen abiertas sus fronteras comerciales, por lo que, según los porcicultores, el reto es promover el consumo interno.

Actualmente “hay una amplia confianza en la carne de cerdo nacional por parte de la industria. Y en compras nacionales ya hemos avanzado”, informó Enrique Ávila.

Fuente El Informador


Bookmark and Share

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin