Pecuario y Pesquero

Langostino, “cultivo” marino de alta rentabilidad

Esta especie puede ser cosechada para ser engordada bajo un esquema controlado que permita obtener un cultivo redituable

México.─ En el sur de México existen varias especies de langostino que tienen el potencial para ser cultivados. Hoy en día se busca diseñar técnicas para hacer rentable la producción comercial en acuicultura. Esta especie es un crustáceo que habita en agua dulce, de manera particular en ríos de Oaxaca, pero debido a su sobreexplotación y destrucción de su hábitat está en riesgo de desaparecer.

En esta localidad, la especie conocida entre los pobladores de la región como chacales (Macrobrachium americanum), ha sido explotada sin ningún tipo de esquema de pesca y manejo, por lo que es necesario preservar el recurso y hacer del conocimiento de los pobladores un diseño ordenado de producción y comercialización.

El cultivo de langostino de agua dulce es rentable en diversos países como China, Vietnam y Tailandia, y es una actividad que no sustituye a la pesca; en esta región del sureste mexicano no hay antecedentes de acuicultura planificada, explicó el doctor Marcelo U. García Guerrero, del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Oaxaca, del Instituto Politécnico Nacional (IPN).

El titular de la investigación detalló que estos animales pueden ser cosechados para ser engordados bajo esquema controlado en el cual se obtenga un cultivo redituable en función del costo-beneficio.

De igual manera, los especialistas del IPN esperan montar una unidad de producción de especies juveniles a partir de reproductores adultos colectados, donde pueda contribuirse en forma directa al desarrollo económico de la región.

Esta investigación se encuentra en la fase piloto, en la actualidad el CIIDIR Oaxaca construye un laboratorio para reproducir la especie; han recolectado e identificado las especies de estudio para la investigación politécnica en particular son M. americanum, M. carcinus y M. tenellum.

“Para definir si el cultivo del langostino tiene potencial, se colectan los animales en ríos y arroyos, y en el laboratorio se analizan si tienen adaptabilidad al cautiverio, engorda, reproducción, resistencia al estrés y enfermedades”, explicó.

El investigador del IPN dijo que el primer objetivo es “domesticar” la especie a fin de acostumbrarlos a vivir en cautiverio para luego reproducirlos y engordarlos, lo que podría convertir a la acuicultura en una actividad redituable para las comunidades rurales de Oaxaca.

Agregó que si los animales sobreviven y reproducen de manera exitosa, además crecen en tiempo razonable se consideran candidatos aptos para la acuicultura.

Cabe mencionar que los langostinos machos pesan alrededor de 450 gramos y las hembras 225; se han hecho intentos por cultivar la especie en Sinaloa y Guerrero sin resultados concluyentes; además no existen proyectos concretos cuya tecnología pueda ser transferida a diversos lugares; sin embargo, México es considerado como uno de los países latinoamericanos con mayor potencial para la industria de la acuicultura debido a su línea de costa y abundante agua dulce.

Fuente: Agencia ID

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