La aplicación de las Buenas Prácticas Pecuarias (BPP) en la producción de leche bovina se da desde la extracción hasta el almacenamiento o bien a la entrega de este producto a los centros de acopio o plantas de procesamiento de lácteos y todas las actividades involucradas durante este que están encaminadas a reducir cualquier tipo de contaminación.
La implementación de las Buenas Prácticas Pecuarias se aplica a todos los productores, desde un pequeño productor hasta productores con grandes hatos de bovinos.
Los beneficios de realizar Buenas Prácticas Pecuarias en la producción de leche son:
• Para el productor: Apertura de Mercado nacional/internacional, incremento de ingresos y fortalecimiento de la actividad
• Para la población: Seguridad de que los alimentos consumidos son inocuos y que no causarán daño a su salud.
• Para el sector: Fortalecimiento, mayor demanda en el mercado, prestigio y apertura de mercados.
Por los beneficios que ofrecen las BPP, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), por conducto del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), otorga certificaciones gratuitas a los productores pecuarios que implementen y/o apliquen las Buenas Prácticas Pecuarias; dicha certificación tiene un año de vigencia a partir de su emisión.
Asimismo, con el Programa de Sanidad e Inocuidad, el Senasica ofrecerá a los productores ganaderos capacitación, asistencia técnica y difusión de las Buenas Prácticas Pecuarias.