Pecuario y Pesquero

México avanza en producción y consumo de cárnicos certificados

  • Senasica es un bien público al servicio de los productores y la industria, y es estratégico para garantizar la producción segura de alimentos para el abasto nacional

2000Agro/Redacción

De los más de diez millones de toneladas de productos cárnicos que se consumen en México, alrededor de 6.2 millones de toneladas se producen bajo el sistema Tipo Inspección Federal (TIF), lo que brinda garantías de sanidad e inocuidad a la población, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Con base en estas cifras de la industria de la proteína animal, la dependencia federal convocó a los productores de cárnicos a reforzar sus campañas de información para concientizar a los consumidores sobre la conveniencia de consumir alimentos certificados.

En reunión con representantes de la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF), el titular de la Sader, Víctor Villalobos Arámbula, reconoció que aún hay un trecho por recorrer para ampliar el consumo de alimentos que ostentan el sello TIF y una buena estrategia es comunicar el esfuerzo y trabajo de productores y gobierno para ofertar productos seguros y que no necesariamente son más caros.

Durante la presentación del Plan de Trabajo 2023-2025 de los organismos que conforman la ANETIF, el secretario de Agricultura señaló que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja estrechamente con los productores y la cadena productiva del sector pecuario para cumplir el cometido de producir proteína animal con los más altos estándares sanitarios, de inocuidad y calidad.

Por medio del Senasica, dijo, el gobierno federal asume la responsabilidad de promover la aplicación de buenas prácticas en el proceso productivo de vegetales y cárnicos, para procurar la inocuidad y sanidad de los alimentos, lo cual es prioritario, porque estamos hablando de temas de gran relevancia como la salud humana, trazabilidad, bienestar animal y seguridad alimentaria.

Reiteró que el organismo de la Sader es un bien público al servicio de los productores y la industria, y es estratégico para garantizar la producción de alimentos sanos e inocuos para el abasto nacional e impulsar la competitividad de los productores nacionales.

Destacó que los alimentos cárnicos mexicanos cada vez están mejor posicionados en el mercado internacional, y prueba de ello es que, de acuerdo con datos de la industria, durante 2023 se exportaron 498 438 toneladas a más de 65 países, entre ellos, Estados Unidos, Japón, China, Corea del Sur, Canadá, Cuba, Guatemala, Hong Kong y Gabón.

Informó que, como parte del plan de diversificación de exportaciones, la Sader promociona los cárnicos en ferias agroalimentarias de gran relevancia como la Expo Foodex, que se celebra cada año en Tokio, Japón.

Villalobos Arámbula indicó que se explora la posibilidad de exportar cárnicos mexicanos a países árabes como Emiratos Árabes Unidos (EAU) y Kuwait, los cuales requieren la certificación Halal, aunado a la creciente demanda de productos avícolas en dicha región.

Hizo un reconocimiento al plan de formación académica que desarrolla la Fundación ANETIF para la especialización de médicos veterinarios en diversos temas como el manejo de animales de razas mayores, así como el trabajo en rastros, potreros y otras disciplinas.

Fotografía: Sader

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