Pecuario y Pesquero

México, clave para USMEF en el crecimiento de las exportaciones de carne roja americana

  • Entre enero y mayo de 2023 se han exportado 447 081 toneladas métricas, con un valor comercial de 890.1 millones de dólares

2000Agro/Redacción

En el periodo de enero a mayo del presente año, las exportaciones a escala mundial de carne de cerdo de Estados Unidos han tenido un desempeño notable, teniendo como mercado líder a México. Mientras que la carne de res está en un proceso de mejoría, aunque sus registros aún están por debajo del volumen y el valor comercial de 2022, informó el U.S. Meat Export Federation (USMEF).

En el periodo de enero a mayo de 2023, las exportaciones globales de carne y vísceras de cerdo han registrado un volumen de 1.22 millones de toneladas métricas, es decir un 14 por ciento más que en 2022 y valoradas en 3350 millones de dólares, un 13 por ciento más que en el mismo periodo del año pasado.

Las exportaciones de carne de res de Estados Unidos alrededor del mundo totalizaron, entre enero y mayo de 2023, 554 069 toneladas métricas, un 10 por ciento menos que en 2022, con un valor comercial de 4090 millones de dólares, 21 por ciento menos que el año pasado.

La estrategia a escala mundial ha sido el promover cortes subutilizados, los cuales son igual de ricos y versátiles, pero que se pueden encontrar a un menor costo, esto se ha implementado incluso en mercados sólidos para la industria cárnica estadounidense.

México, el mercado clave para la porcicultura estadounidense

México es actualmente el mercado líder para la carne de cerdo de EEUU. Las exportaciones se han mantenido a un ritmo récord durante el periodo de enero a mayo, registrando un volumen de 447 081 toneladas métricas, con un incremento del 13 por ciento con respecto a 2022, además el valor comercial también registró un aumento del 24 por ciento y alcanzó los 890.1 millones de dólares.

La mayoría de los envíos de carne de cerdo a México son cortes de músculo, como piernas y lomos, parte de los cuales se van a procesamiento y generación de nuevos productos para mercados minoristas, obteniendo embutidos y cortes preparados para los hogares mexicanos.

Las importaciones de carnes frías han crecido durante estos primeros cinco meses del año un 4.1 por ciento, llegando a las 21 189 toneladas métricas, con un valor comercial de 164.2 millones de dólares.

Los embutidos son un mercado en crecimiento, tan solo en 2022 se consumieron en México más de un millón 100 000 toneladas de carnes frías, lo que representó un crecimiento del 2.2 por ciento, con respecto a 2021. Para este 2023, Comecarne pronostica que habrá un consumo anual per cápita de 8.5 kilos. Entre enero y mayo de este año, se han consumido 461 500 toneladas, un 2.4 por ciento más que en el mismo periodo de 2022, esto ha sido gracias a que la producción de salchichas, jamón, tocino, chorizo y longaniza de cerdo ha aumentado.

También, la recuperación del sector restaurantero y hotelero de México ha favorecido el posicionamiento de nuevos cortes de cerdo en el mercado. Tras la pandemia de covid-19, el sector restaurantero mexicano sigue en franca recuperación.

En 2022, los comensales que asistieron y se sentaron a comer en un establecimiento aumentaron un 46 por ciento con respecto a 2021 y un 47 por ciento en comparación a 2019, previo a la emergencia sanitaria. Según datos de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), la industria se ha recuperado en un 90 por ciento. Una de las grandes lecciones que dejó la nueva normalidad fueron las ventas de comida para llevar, las cuales antes de la pandemia estaban entre un 3 por ciento y 5 por ciento, y ahora son del 20 por ciento.

También destaca la demanda de vísceras de cerdo, cuyo valor nutricional es igual de importante que los músculos y forman parte de la dieta mexicana del día a día. El volumen de exportación en este año ha aumentado un 46 por ciento, llegando a las 64 232 toneladas métricas, con un valor comercial de 111.4 millones de dólares, un 40 por ciento con respecto al mismo periodo de 2022.

Fotografía: USMEF

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