Pecuario y Pesquero

México cuenta con potencial productivo y de desarrollo en porcicultura

Con el fortalecimiento de proyectos estratégicos incluyentes se logrará la inserción de pequeños productores en las cadenas de valor y en los mercados: Sagarpa

mexi-porcicuMéxico.— El secretario de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, estimó que con la aplicación de políticas públicas, programas y recursos orientados a la productividad y competitividad en el sector agroalimentario se logrará un mayor crecimiento y participación en la economía del país.

Durante una reunión de trabajo con productores y empresarios de la Organización de Porcicultores del País (Oporpa), el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), señaló que para el gobierno, el sector agropecuario y pesquero es estratégico y prioritario.

En un comunicado, la dependencia refirió que desde este enfoque se fortalece su coordinación y la articulación de acciones a favor de un campo productivo, justo y sustentable.

En particular, aseguró, México tiene un gran potencial productivo y de desarrollo en la porcicultura, con un estatus sanitario reconocido en el mundo; dijo que con el fortalecimiento de proyectos estratégicos incluyentes se logrará la inserción de pequeños productores en las cadenas de valor y en los mercados, tanto nacional como internacional.

Los integrantes de la Oporpa son productores y empresarios de clase mundial —la componen el 65 por ciento de los productores porcícolas del país— que buscan objetivos en común para detonar el crecimiento del sector con la operación de proyectos productivos de alto impacto económico y social.

En esta reunión se acordaron acciones, entre las que desatacan la participación de la Oporpa en la Comisión Ejecutiva para la Productividad de la Cadena Porcícola, y la revisión y actualización de normas para garantizar un producto sano e inocuo.

Además, se propuso impulsar acciones de financiamiento, evaluar la operación de fondos de aseguramiento y esquemas de comercialización, así como fortalecer campañas de promoción al consumo de carne de cerdo en el ámbito nacional.

El coordinador general de Ganadería de la Sagarpa, Francisco Gurría Treviño, indicó que la dependencia trabaja con los integrantes de la Oporpa y que hay avances en la operación de esquemas de financiamiento con la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero.

El presidente de la Oporpa, Heriberto Hernández Cárdenas, señaló que la organización está integrada por productores de Jalisco, Sonora, Guanajuato, Estado de México, Querétaro, Aguascalientes, Zacatecas, Durango, Chihuahua, Colima, Hidalgo, Tlaxcala y Distrito Federal, lo que representa alrededor del 70 por ciento de la producción nacional.

Fuente: Notimex, imagen

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