Pecuario y Pesquero

México es declarado libre de Aujeszky en porcinos

El valor de la porcicultura asciende a más de 81 mil millones de pesos

me-libreMéxico.— La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que el país está libre de la enfermedad de Aujeszky en la porcicultura, actividad cuyo valor asciende a más de 81 mil millones de pesos.

Con dicho acuerdo, el cual se publicó en el Diario Oficial de la Federación, se fortalece la actividad comercial, pues ahora los porcicultores tienen la posibilidad de acceder a más y mejores mercados nacionales e internacionales, tanto de animales vivos como de productos y subproductos, asentó Sagarpa.

El 28 de enero de este año, Sagarpa declaró al estado de San Luis Potosí como zona libre de la enfermedad de Aujeszky, y con esta entidad federativa se logró la erradicación de esta enfermedad en el país.

Desde diciembre de 2001, expuso Sagarpa en un comunicado, los técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) no han detectado el virus causante de la enfermedad de Aujeszky mediante su aislamiento, por lo que se mantendrá la vigilancia epidemiológica para evitar su reintroducción a la porcicultura nacional y mantener al país como libre de esta enfermedad.

La enfermedad de Aujeszky se define como un padecimiento infectocontagioso de origen viral, altamente transmisible, que afecta principalmente a los porcinos. Ocasiona disminución en la fertilidad, abortos, mortinatos, signos respiratorios en cerdos en crecimiento, así como alta mortalidad de cerdos jóvenes y de otras especies susceptibles.

Fuente: Notimex, imagen

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin