- Las exportaciones de carne de res estadounidense a México registraron en septiembre un aumento del 7 % en volumen y de un 17 % en valor comercial con respecto a 2022
Teorema Ambiental/Redacción
Al mes de septiembre, U.S. Meat Export Federation (USMEF) informó que las exportaciones de carne de cerdo de Estados Unidos mantuvieron un ritmo sólido, mientras que las de carne de res, a pesar de tener dificultades en los mercados asiáticos, han encontrado una buena demanda en los mercados del hemisferio occidental, liderados por una fuerte demanda en México.
México, sigue rompiendo récords para la carne de cerdo estadounidense
Las exportaciones a escala mundial de la carne de cerdo de EEUU alcanzaron en el periodo de enero a septiembre del presente año un volumen de 2 134 478 toneladas métricas, un 9 por ciento más que en 2022, mientras que su valor comercial fue de 5 967 969 000 de dólares, registrando un crecimiento del 7 por ciento, en comparación al año pasado.
La industria porcícola estadounidense tiene en México su principal mercado, registrando en los primeros nueve meses exportaciones por 794 354 toneladas métricas, con un valor comercial de 1 678 298 000 de dólares, rompiendo los récords establecidos el año anterior, en volumen un 13 por ciento y en un 17 por ciento en valor comercial.
Septiembre tuvo una muy ligera caída para las exportaciones de carne de cerdo estadounidense al mundo, de apenas el 1 por ciento. Pero los envíos a México se mantuvieron muy por encima del ritmo récord del año pasado, aumentando un 17 por ciento en volumen, llegando a las 89 042 tm, con un valor comercial que creció un 18 por ciento, llegando a los 207 610 000 de dólares.
Nuestro país supera por más de 400 000 toneladas métricas al segundo mercado, compuesto por Hong Kong y China, quienes hasta septiembre han importado de Estados Unidos 390 509 tm. Es decir que México los supera por más del 100 por ciento.
Las exportaciones estadounidenses de carne de res enfrentan dificultades en Asia, pero encuentran en los mercados del hemisferio occidental un camino de recuperación liderado por México
De enero a septiembre del presente año, las exportaciones a escala mundial de carne de res de Estados Unidos alcanzaron las 980 100 toneladas métricas, un 13 por ciento menos que en 2022, con un valor comercial que también decreció un 18 por ciento, llegando a los 7 486 219 000 de dólares. Esto se debe a que en los mercados asiáticos aún persiste una debilidad en el tipo de cambio de las principales monedas y el gasto del consumidor sigue siendo cauteloso en esta región.
Mientras que los socios comerciales de la industria cárnica estadounidense en Asia siguen trabajando en estimular sus economías y aliviar la presión de sus consumidores, en el hemisferio occidental se ha estado abriendo un camino de recuperación, el cual se encuentra liderado por México y su fuerte demanda por res de Estados Unidos.
De enero a septiembre de 2023, Estados Unidos ha exportado a México 152 943 toneladas métricas, registrando un crecimiento del 15 por ciento con respecto al mismo periodo del año pasado, con un valor comercial que también aumentó un 24 por ciento, llegando a los 867 422 000 de dólares.
Durante el mes de septiembre, las exportaciones de carne de res estadounidense a México continuaron brillando, al registrar un aumento del 7 por ciento respecto al año anterior, alcanzando las 16 435 tm, con un valor comercial que también aumentó un 17 por ciento, para llegar a los 93 892 000 de dólares.
Fotografía: USMEF