Pecuario y Pesquero

Pesca mexicana: una actividad sostenible

La pesca contribuye al bienestar humano, satisface necesidades económicas, culturales y su adecuado desarrollo aporta a la autosuficiencia alimentaria

Ciudad de México, 3 de abril de 2020.— La pesca, a escala mundial, produce cada año más de 100 millones de toneladas de pescado y productos pesqueros, contribuye al bienestar humano proporcionando un medio de vida a unos 200 millones de personas.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) reconoce la importancia del pescado y sus numerosos productos asociados para:

• La seguridad alimentaria y la nutrición.

• El crecimiento económico mediante la producción y el comercio pesqueros.

• La mitigación de la pobreza y la creación de oportunidades de empleo en zonas rurales.

En México, por medio de la investigación pesquera que realiza en el Instituto Nacional de la Pesca, así como en las diferentes universidades e instituciones de educación superior del país, tratan de vincular las actividades científicas con el proceso productivo y la explotación racional de los recursos pesqueros.

Por su parte, la Conapesca es el organismo encargado de fomentar y desarrollar mecanismos de coordinación con diferentes instancias para implementar políticas, programas y normativas que conduzcan y faciliten el desarrollo competitivo y sustentable del sector pesquero y acuícola del país.

Dentro de las acciones para incrementar el bienestar en las zonas pesqueras y seguir desarrollando una pesca sostenible se encuentran, entre otras:

• El establecimiento de vedas.

• Elaboración e implementación de Planes de Manejo Pesquero.

• La colaboración con distintas instituciones nacionales e internacionales que protejan los recursos pesqueros y acuícolas.

• Implantación de diversas acciones de inspección y vigilancia con las diferentes especies.

El gobierno de México, en conjunto con productores pesqueros y acuícolas, realiza actividades que benefician a su subsector, otorgan bienestar a quienes desarrollan la actividad y, sobre todo, brindan la seguridad que en los productos que se comercializarán se encuentran todos los beneficios nutricionales.

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