Pecuario y Pesquero

Pescados y mariscos mexicanos cumplen estándares mundiales de inocuidad

Asiste el visitador regional de la Conapesca, Carlos Omar Vergara, al acto inaugural de Baja SeaFood Expo 2017 en Ensenada, Baja California

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) continuará trabajando decididamente en lo que resta de la actual administración del gobierno federal para consolidar la producción y el consumo de pescados y mariscos mexicanos, con la convicción de que cuentan con la calidad, inocuidad, presentación y características que demandan los diferentes mercados del mundo.

Así lo aseveró el visitador regional de la Conapesca, Carlos Omar Vergara Valderrábano, al participar con la representación del titular de la dependencia, Mario Aguilar Sánchez, en el acto inaugural de la novena edición de la Baja SeaFood Expo2017 que se desarrolla del 4 al 7 de octubre en Ensenada, Baja California.

Ante decenas de participantes en la exposición, desde productores pesqueros, comercializadores, industriales, investigadores y acuicultores, Carlos Omar Vergara señaló que Baja California es un estado con gran potencial de recursos pesqueros y acuícolas; su base científica y tecnológica coloca a la entidad a la vanguardia en explotación y cultivo de especies tan importantes como sardina, calamar, túnidos, mejillón, abulón, langosta y algas, entre otras.

Ante el secretario de Pesca y Acuacultura de Baja California (Sepescabc), Matías Arjona Ridalch; Celina Domínguez García, presidenta del comité organizador del evento e integrante del Comité Sistema Producto de Langosta en la entidad, y el subdelegado de Conapesca en la entidad, Oscar Baylón Grecco, el representante del comisionado Mario Aguilar refirió que Baja California cuenta con gran potencial de recursos pesqueros y acuícolas lo cual remarca la gran aportación que esta entidad realiza a la pesca y acuacultura nacional.

En su mensaje, Carlos Omar Vergara reiteró que para la ejecución de la nueva política pública de la Conapesca se formularon cinco ejes de política con la finalidad de potencializar el sector.

Detalló que el primero de ellos es el Ordenamiento Pesquero y Acuícola Integral; el segundo es el Cumplimiento y Observancia Normativa; el tercero, se enfoca en el Impulso a la Capitalización Pesquera y Acuícola; el cuarto al Desarrollo Estratégico de la Acuacultura, y el último, el Fomento al Consumo de Productos Pesqueros y Acuícolas, el cual promueve el consumo de pescados y mariscos mexicanos mediante campañas integrales de promoción del consumo, estudios de mercado y consumo, eventos y ferias regionales y nacionales, lo cual contribuye a fortalecer la nueva visión que se busca desarrollar, en coordinación con las entidades federativas.

En la anterior edición de Baja SeaFood Expo se contó con la asistencia de más de cinco mil visitantes conformados por productores, funcionarios de instituciones gubernamentales y no gubernamentales y proveedores de insumos primarios y secundarios; los productores de la actividad pesquera, acuícola y agropecuaria exhibieron sus productos y servicios. En esta ocasión se espera la asistencia de cinco mil personas.

Información e imágenes

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin