Pecuario y Pesquero

Pez pargo, alimento saludable que encontramos en mercados regionales

En México contamos con un amplio territorio marino del cual se obtienen alimentos ricos y saludables como el pargo, del que en 2020 se produjeron 5 mil 793 toneladas a escala nacional

Ciudad de México, 11 de agosto de 2021.— El pez pargo es uno de los principales productos de nuestro país. Se establece en el Atlántico desde las islas británicas, hasta el sur de Argentina, México y Estados Unidos.

Es un pez que se aloja en zonas subtropicales ya sea a poca profundidad o en los fondos marinos, aunque también puede ser criado en cultivo de engorda. Su color rojo suave con una aleta dorsal característica en forma de picos, tiene dientes cortos pequeños y afilados; en su edad adulta llegan a alcanzar hasta 80 cm de longitud y un peso de cuatro kilos, con un promedio de vida de hasta 23.3 años.

Son 17 estados en México donde su cultiva pez pargo: Yucatán, Veracruz, Tamaulipas, Tabasco, Sonora, Sinaloa, Quintana Roo, Oaxaca, Nayarit, Michoacán, Jalisco, Guerrero, Colima, Chiapas, Campeche, Baja California Sur y Baja California.

De igual manera, las áreas de cultivo se encuentran en zonas costeras protegidas, sin influencia de aporte fluvial o descargas antropogénicas, con no menos de diez metros de profundidad y corrientes constantes, con esto se garantiza un apego riguroso a las buenas prácticas sanitarias que permiten prevenir y controlar las enfermedades, garantizar la salud de los individuos en cultivo.

Este pez se puede comercializar entero fresco, eviscerado, enhielado o congelado y se cotiza desde 50 a 90 pesos el kilogramo.

La carne del pescado pargo es considerada una de las más saludables para el consumo humano, ya que contiene grandes cantidades de omega 3, vitaminas A, B12, potasio y selenio, además de que su alto contenido de proteínas es una importante fuente de energía para el organismo.

El pez pargo es un producto del mercado nacional y lo podemos encontrar en mercados regionales del país. Al consumirlo apoyamos la pesca y acuacultura, además de adquirir un alimento rico y saludable.

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin