Pecuario y Pesquero

Repunta exportación de ganado en pie a EU

Durante el presente ciclo de exportación, se han comercializado un millón 100 mil becerros y vaquillas

México.─ En el último año, la exportación de ganado en pie de México hacia Estados Unidos aumentó más de 70 por ciento al comercializar un millón 100 mil becerros y vaquillas, con un valor de 480 millones de dólares, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Durante el presente ciclo de exportación —que comenzó el 1 de septiembre de 2010 y concluye el 30 de agosto─ se ha superado la comercialización de ganado en pie en comparación con el ciclo inmediato anterior, en el que se exportaron 641 mil 372 cabezas de ganado bovino, abundó el organismo.

Las principales entidades productoras de ganado en pie son Chihuahua y Sonora, que con 368 mil 155 y 226 mil 698 cabezas de ganado aportan 37 y casi 23 por ciento de las ventas totales, respectivamente, seguidos de Durango, con 99 mil 381; Tamaulipas, con 94 mil 168; Nuevo León, con 76 mil 224; Coahuila, con 44 mil 747, y Zacatecas, con un volumen de exportación de 44 mil 521 animales en pie.

También, destacan como exportadores de ganado en pie a EU las entidades de Veracruz, Sinaloa, Colima, Nayarit, Yucatán, Jalisco, Tlaxcala y Puebla.

De acuerdo con el Senasica, el aumento de las exportaciones responde a un mayor interés de los ganaderos mexicanos en la venta de bovinos en pie, ante el incremento en el precio internacional del ganado de engorda.

Asimismo, resaltó que los productores mexicanos han cuidado cumplir con las normas sanitarias que exige el mercado norteamericano ─particularmente en lo referente a enfermedades como tuberculosis y brucelosis bovina— para posibilitar la exportación de ganado de engorda.

Respecto a la estrategia nacional contra la tuberculosis bovina, la Dirección General de Salud Animal del Senasica informó que 83 por ciento del territorio nacional se encuentra en fase de erradicación de la enfermedad, lo que significa haber superado la etapa de control, logrando una menor cantidad de animales y hatos infectados.

Explicó que las áreas en erradicación realizan intensas actividades sanitarias en su ganadería para llegar a la siguiente etapa de la campaña, que es la de declaración de zona libre de la enfermedad, lo que permite la exportación de ganado.

Tal es el caso de los municipios Tzitzio y Tuzantla, de Michoacán, que recientemente fueron reconocidos por el Senasica en fase de erradicación de la campaña nacional contra la tuberculosis bovina.

Este logro sanitario, destacó el organismo, beneficia a mil 710 ganaderos michoacanos con igual número de hatos y 43 mil 550 cabezas de bovino, lo cual impacta positivamente la actividad ganadera, al reducir los requisitos necesarios para la movilización de ganado hacia regiones de igual condición sanitaria en el territorio nacional.

2000 Agro

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