Pecuario y Pesquero

Sader: México cuenta con agroindustrias cárnicas sostenibles

  • El gobernador de Puebla señaló que la entidad sigue apostando al campo, a la transparencia y a lograr alianzas con la agroindustria en buenas prácticas productivas

2000Agro/Redacción

El titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Villalobos, pidió a productores y agroindustria adoptar modelos productivos basados en la innovación y la tecnología, con un adecuado uso de agua y de sólidos y el reúso de los productos, para seguir garantizando la seguridad alimentaria de una población mundial en constante crecimiento.

En gira de trabajo por Puebla, el funcionario federal señaló que hay voces en el mundo que, con una visión sesgada, culpan a la agricultura y ganadería de los impactos del cambio climático, al emitir gases como metano y dióxido de carbono (CO2) que traen como consecuencia el calentamiento global.

Resaltó que estas voces deben reconocer que la agricultura es uno de los pocos sistemas que actualmente permite retener el CO2 en los suelos y secuestrar el carbono, así como otorgar el pago de los servicios ambientales mediante bonos de captura de carbono.

Al visitar, junto con el gobernador Sergio Salomón Céspedes, la planta procesadora de carne de cerdo de Granjas Carroll de México en Oriental, Puebla, Villalobos Arámbula anotó que la agricultura es hoy en día uno de los pocos sistemas que permite secuestrar el carbono y, con ello, reducir la emisión de gases de efecto invernadero y contribuir a mitigar los impactos del cambio climático.

Destacó que estas instalaciones cuentan con biodigestores que generan el gas que se usa para mover actividades de la planta y evitar el uso de energía, la cual tiene un mayor impacto ambiental.

Esto en referencia a que se trata de un Establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) No. 732, enfocada a la crianza, comercialización y procesamiento de la especie porcina. Cuenta con certificación como TIF en las actividades de: matanza, corte, deshuese y almacén frigorífico de bienes de origen animal de la especie porcina.

El establecimiento es uno de los que cuentan con infraestructura y tecnología de vanguardia en el ámbito nacional y en Latinoamérica; lleva a cabo la automatización de los procesos de producción, los sistemas de tratamiento de aguas residuales, la generación de electricidad propia y la integración de la inteligencia artificial, lo que lo hace un establecimiento sofisticado e innovador.

Actualmente tienen la capacidad de sacrificio de 8000 cabezas por día, a un 60 por ciento de capacidad operativa y capacidad total de producción de 555 toneladas por día, al 100 por ciento de capacidad operativa.

En el ámbito de exportación de bienes de origen animal cuenta con la autorización para Hong Kong, Estados Unidos, Canadá y Corea del Sur.

Duplica la Sader apoyo de fertilizante a Puebla

El secretario Víctor Villalobos Arámbula comentó que este año se incrementó el número de agricultores beneficiados con el programa Fertilizantes para el Bienestar, así como el número de toneladas de insumo gratuito.

Expuso que Puebla inició en 2020 con 30 municipios atendidos, en favor de 14 196 productores con 6200 toneladas del insumo y este año se atenderán 217 municipios, en beneficio de 99 374 agricultores, que recibirán 50 800 toneladas de urea y DAP.

Subrayó que se ha multiplicado el esfuerzo en Puebla y la entidad seguirá siendo un modelo de agricultura que tiene tres objetivos y pilares: incrementar la capacidad productiva, hacerlo de forma sustentable, con el adecuado manejo de suelo y agua y que sea inclusiva.

Fotografía: Sader

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