Pecuario y Pesquero

Sader presenta proyecto para obtener la declaración de indicación geográfica “Pulpo Maya de la península de Yucatán”

  • Esta denominación busca incrementar las prácticas sostenibles para el aprovechamiento, comercialización y distribución de este molusco mexicano

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) dio comienzo a la iniciativa para obtener y promover la protección del pulpo maya mediante la declaración de indicación geográfica (IG): “Pulpo Maya de la península de Yucatán”, anunció el titular de la dependencia federal, Víctor Villalobos Arámbula.

Precisó que con la obtención de esta indicación geográfica se incrementará el valor y la demanda de este molusco en los mercados nacional e internacional y, al mismo tiempo, se fortalecerá la identidad, el bienestar y el orgullo de los pescadores yucatecos.

De manera que el pulpo maya se consolidará como una joya de la península de Yucatán y será un verdadero orgullo nacional, abundó el funcionario, al poner en marcha un grupo de trabajo para la obtención, promoción y difusión de la declaración de indicación geográfica de este molusco yucateco.

Para lograr esta denominación, se requiere un estudio técnico que demuestre las características distintivas del pulpo maya y un reglamento de uso, que defina los criterios de calidad, trazabilidad y control, así como el apoyo legal y normativo para registrar el distintivo ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) y la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI) y contará con directivos y colaboradores de los Centros Regionales de Investigación Acuícola y Pesquera del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca).

El grupo de trabajo técnico está integrado por representantes de Campeche, Yucatán y Quintana Roo, de productores, comercializadores, exportadores, promotores del consumo responsable de productos pesqueros y especialistas en la pesquería, apuntó.

La indicación geográfica es la herramienta que permitirá lograr esa diferenciación y ayudará a resaltar las técnicas con que tradicionalmente se producen los productos mexicanos y busca proteger como propiedad intelectual a los alimentos, bebidas y productos agrícolas; también traerá prosperidad y bienestar a quienes forman parte de la cadena productiva y a las zonas rurales.

Villalobos Arámbula recordó que el tequila, el mezcal, el café, el cacao y el chile habanero son algunos de los productos más reconocidos en México y cuentan con reconocimiento internacional, y destacó que en esta ocasión toca el turno al pulpo maya.

Este molusco es de color rojizo y es una especie marina endémica de la península de Yucatán, cuya captura se realiza con el gareteo —método de producción único en su tipo, que es desarrollado localmente y amigable con el ambiente—, lo que ha permitido la sostenibilidad de la pesquería a pesar de su crecimiento, explicó.

Además, señaló que esta región es muy apreciada por su abundante biodiversidad terrestre y marina y es también generadora y sustento de sectores productivos, con impacto directo en la península.

El director del Centro de Investigaciones del Inapesca en Campeche, Saúl Pensamiento, resaltó que el pulpo maya es único en el mundo, con características biológicas que destacan por su morfología, y su captura se realiza mediante la técnica de garateo, que también es excepcional y que contribuye a la sustentabilidad del recurso y su hábitat.

Finalmente, Alicia Poot Salazar, investigadora del Inapesca, refirió que la captura del pulpo maya se desarrolla bajo permisos de pesca comercial para abonar a una actividad productiva sustentable, con un proceso de veda.

Informó que en los últimos años se registra un incremento en su producción, que en 2022 fue de prácticamente 24 000 toneladas y un valor comercial de 100 millones de dólares, con exportaciones a Italia, España y Portugal.

Fotografía: Sader

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