Pecuario y Pesquero

San Pedro Cholula será sede de Seminario de Ovinocultura

Este encuentro busca demostrar las diferentes formas de preparación gastronómica del ganado

san-pedroPuebla, México.— Con la asistencia de representantes de diversas partes del país y de Centroamérica, San Pedro Cholula será la sede del 8° Seminario Internacional de Ovinocultura y Caprinocultura 2015, del 25 de febrero al 1 de marzo, en donde se busca demostrar las diferentes formas de preparación gastronómica del ganado, pues 85 por ciento del producto que se sacrifica en la región es para la elaboración del tradicional mixiote y barbacoa.

Durante la presentación el Seminario, el presidente de la Comisión de Agricultura del ayuntamiento, Ricardo García Coconi, mencionó que la instrucción del alcalde José Juan Espinosa Torres es impulsar la vinculación con instituciones de todos los ramos en beneficio de los diversos sectores productivos del municipio.

Tras señalar que el ayuntamiento apoya este tipo de actos que se traducen en derrama económica, resaltó la entrega de ganado ovino a las juntas auxiliares con el fin de reactivar la actividad ganadera, misma que había estado abandonada desde hace varios gobiernos.

Por su parte, el presidente del Consejo Estatal Agropecuario, Francisco Álvarez Laso, mencionó que el Seminario Internacional de Ovinocultura se ha convertido en el mejor acto a escala nacional, ya que muchos productores de entidades como Oaxaca, Yucatán y Jalisco se han inscrito para participar también en conferencias por importantes personalidades del ramo provenientes de Nueva Zelanda y Estados Unidos.

En esta ocasión, adelantaron, se efectuará la 2ª. Muestra Gastronómica, en la que se busca ofrecer a los restauranteros y amas de casa opciones de recetas a base de borrego y cordero, toda vez que el platillo tradicional en San Pedro Cholula, Puebla, y el país es la barbacoa y el mixiote.

Informaron que el 25 de febrero habrá un “Work Shop del Cordero” en el Instituto Suizo de Gastronomía y Hotelería (ISU), impartido por Terry Miekle del Beef and Lamb de Nueva Zelanda, quien enseñará recetas a chefs, dueños de restaurantes, cocineros y estudiantes de gastronomía.

Además agregaron que en el Seminario habrá conferencias sobre el confort y bienestar para producir animales más sanos y menos estresados, financiamiento a la actividad ovina, nutrición, reproducción, salud animal, genética y aspectos para homologar la producción de cordero en México.

Asimismo, se presentará una exposición con diferentes especies de ovinos y caprinos de alta genética provenientes de 14 ganaderos reconocidos en el ámbito nacional, y habrá área de stands de empresas farmacéuticas, equipo veterinario, revistas especializadas, así como organismos de apoyo al sector como Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (Siiniga), la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Secretaría de Desarrollo Rural (SDR), la Asociación Mexicana de Técnicos Especialistas en Ovinocultura (AMTEO), y la Fundación Produce Puebla, entre otros.

Fuente: La Jornada de Oriente

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