Pecuario y Pesquero

Tiene sector pecuario potencial de expansión internacional: Sagarpa

Entre los principales mercados de exportaciones pecuarias están Japón, China, Indonesia, Malasia y Vietnam

México.─ El sector pecuario mexicano tiene potencial para expandirse en mercados del exterior, como los países árabes, ya que se están abriendo posibilidades de incrementar o abrir esas exportaciones, indicó el titular de la Sagarpa, Francisco Mayorga.

El funcionario federal refirió que algunos representantes diplomáticos se han acercado a instituciones mexicanas para manifestar su interés en un intercambio comercial, tanto en materia genética como en cárnicos.

Dichas posibilidades de exportaciones pecuarias serían a Japón, China, Indonesia, Malasia y Vietnam, así como de productos frutales a países asiáticos y de Europa, precisó el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

En el marco de la reunión de la Comisión Ejecutiva del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), indicó que “se requiere trabajar sobre una visión común, a efecto de que la mayoría de los actores del sector agropecuario participen en este proceso de apertura comercial”.

A su vez, el presidente de la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros, Vicente Gómez Cobo, explicó que la producción pecuaria en 2010 ascendió a 19 millones de toneladas, es decir, 1.6 por ciento más que el año previo, todo de acuerdo con un comunicado de la Sagarpa.

En este sentido, agregó que ese subsector presentó una tasa media anual de crecimiento, entre 2000 y 2010, de 2 por ciento, con Jalisco como líder, con una producción de una quinta parte de productos pecuarios; le siguen Coahuila, Durango, Veracruz, Puebla, Guanajuato y Chihuahua, que aportaron 40 por ciento al total nacional.

En lo que va de 2011 el valor de los productos pecuarios representa 28 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario, dijo, lo que equivale a un tercio de la producción primaria del país y la generación de más de un millón de empleos permanentes.

Gómez Cobo destacó que el sector pecuario significa la utilización de 110 millones de hectáreas, equivalente a 56 por ciento del territorio nacional, con alrededor de 3.1 millones de unidades de producción.

Asimismo, el representante de la asociación informó que en el país se producen más de 5.6 millones de toneladas de cárnicos, alrededor de 2.4 millones de huevo y 10.7 miles de millones de litros de leche.

Por lo que corresponde al subsector bovinos carne, se sacrifican ocho millones 277 mil cabezas que se traducen en una producción de un millón 751 mil toneladas de carne en canal, con un valor comercial de 64 mil 32 millones de pesos y la generación de 1.3 millones de empleos directos.

Con respecto a las exportaciones, al año se comercializan alrededor de 69 mil toneladas de carne equivalente a canal y un millón 258 mil 900 cabezas de ganado, aseguró.

Fuente: Notimex

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin