Política Agropecuaria

Aranceles a maíz y sorgo buscan contrarrestar distorsión en el precio de los alimentos

Esta medida es un claro mensaje a los comercializadores y acopiadores de priorizar la compra de granos a productores mexicanos, señaló el titular de la Sagarpa

Redacción 2000 Agro

Ciudad de México.─ El decreto por el que se anula la libre la libre importación de maíz y sorgo y que establece para éstos un arancel de 20 y 15 por ciento, respectivamente, busca contrarrestar la distorsión de precios en el mercado nacional, afirmó el titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez.

En conferencia de prensa, el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) explicó que, además de contribuir a una mejor planeación en la producción de alimentos, esta medida es un claro mensaje a los comercializadores y acopiadores de priorizar la compra de granos a productores mexicanos ya que —dijo— “el compromiso es abrir la posibilidad de importación de alimentos sólo cuando la producción mexicana sea deficitaria”.

Al respecto, señaló que en los últimos años la producción de maíz blanco y sorgo ha sido superavitaria, provocando afectaciones en el precio a los productores, ya que en el caso del maíz, en los dos últimos años el valor del precio al productor se redujo en 50 por ciento y sin embargo, el precio de la tortilla no disminuyó.

Por ello, el decreto modificatorio a la Ley de los Impuestos Generales de Importación y de Exportación considera un arancel a maíz, sorgo y limón de países con los que México no tiene un tratado comercial, afirmó Enrique Martínez.

Asimismo, indicó que, como parte de dichos ajustes, también se prevé fortalecer los esquemas de reconversión productiva para cultivos de caña de azúcar por arroz en Colima y Nayarit; trigo duro por panificable en Sonora, y maíz blanco por amarillo, en Sinaloa.

Agregó que con la operación del Tablero de Control Productivo, en coordinación con la Secretaría de Economía, se evaluarán los inventarios, estimaciones de producción y demanda de maíz, sorgo, trigo, azúcar, frijol, huevo y pollo, a fin de lograr estabilidad en el precio de los alimentos.

2000 Agro

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