Política Agropecuaria

Gripe aviar está bajo control: Sagarpa

De acuerdo con un reporte de la dependencia, al 12 de marzo han sido sacrificados 3.9 millones de aves; 2.2 millones pollos de engorda, un millón de gallinas de postura de huevo y de plato y 800 mil gallinas reproductoras

México.─ El secretario de Agricultura (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez, aseguró que el brote de influenza aviar que tuvo su punto de origen en granjas del estado de Guanajuato, está controlado.

Al comparecer ante las comisiones unidas de Agricultura, Sistemas de Riego, Desarrollo Rural, así como de Pesca y Ganadería de la Cámara de Diputados, el funcionario federal afirmó:

“Se tiene prácticamente controlada la situación, ya que el reporte al 12 de marzo es de 3.9 millones de aves sacrificadas; 2.2 millones pollos de engorda, un millón de gallinas de postura de huevo y de plato y 800 mil gallinas reproductoras.”

Martínez agregó que “esto nos indica que dentro de lo grave, el universo que tenemos en aves productoras de huevo, estamos hablando de 140 millones, estamos sacrificando un millón, no es un porcentaje que deba incidir en el mercado en el precio del huevo”.

El pasado 25 de febrero, la Sagarpa puso en marcha el Programa Nacional de Emergencia de Sanidad Animal en las zonas productoras avícolas del país, para evitar la propagación del virus de la influenza aviar tipo A, subtipo H7N3, surgida durante el primer mes del año en las granjas de Industrias Bachoco, propiedad de la familia Bours Castelo.

La medida estará activa durante seis meses y se extenderá con fines de prevención a las ocho regiones en las que está dividida la República Mexicana.

En las instalaciones del Palacio Legislativo ubicado en San Lázaro, el secretario de Agricultura aseguró que las aves sacrificadas hasta el momento, son menos comparadas con las 23 millones de aves durante el brote del virus a mediados de 2012.

Ante más de 35 legisladores, Enrique Martínez y Martínez reconoció que el modelo económico aplicado en años atrás ha concentrado la riqueza con grandes asimetrías, como la dependencia de importaciones de granos y oleaginosas, de fertilizantes y la falta de una banca de desarrollo que acompañe el desarrollo del sector.

De hecho el funcionario pidió cambiar las prácticas de asistencialismo por las de incentivo a la producción, ya sea por productor o unidad productiva, por extensión territorial o volumen de producción.

Martínez alertó sobre el debilitamiento del sector agroalimentario mexicano en los últimos años ya que antes representaba 16.5 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB); mientras que ahora sólo equivale a 3.7 por ciento.

“A diferencia del comportamiento de países de América Latina, donde Argentina está en el 9.1 por ciento del PIB, Perú el 7.8, Colombia el 6.8, Brasil el 5.5 y nosotros el 3.7 por ciento”, puntualizó.

Agregó que en el país se produce 57 por ciento de los alimentos que se consumen, mientras que se importa el 43 por ciento.

O de otra manera, 42 por ciento de los granos que se consumen en el país se compran en el exterior y de esa cifra hay variaciones abismales: 93 por ciento de la soya, es importada; 79 por ciento del arroz; 63 por ciento del trigo; 35 por ciento del maíz amarillo y 18 por ciento del frijol que consumen los mexicanos es de origen extranjero.

El titular de Agricultura adelantó que el gobierno de Enrique Peña Nieto propondrá una gran reforma al campo mexicano, como ya lo hizo con otros sectores y temas estratégicos para el país, como el educativo y el de las telecomunicaciones.

“En el campo existen problemas estructurales y de planeación estratégica, pero también hay un gran potencial en el desarrollo del sector agroalimentario”, señaló.

Fuente: Notimex

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