Política Agropecuaria

Impulsan programas para impulsar la producción de trigo, segundo cereal más consumido en México

  • El trigo es el tercer cereal más cultivado después del maíz y el arroz y, en México, se consume un promedio de 61.4 kilogramos per cápita al año

2000Agro/Redacción

Ante el aumento de la demanda nacional de trigo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) inició diversos programas y acciones para incrementar la producción del cereal y mejorar las condiciones de comercialización de más de 90 000 productores que cultivan alrededor de 600 000 hectáreas en 24 entidades, para que sigan viendo en este grano una opción rentable.

Asumimos el compromiso de acompañar a los productores, principalmente a los de pequeña escala, para mejorar la producción, productividad y todos los eslabones de la cadena productiva, afirmó el secretario Víctor Villalobos Arámbula, al participar en la conferencia “Nuestra riqueza: El trigo mexicano y sus derivados”.

Señaló que los programas prioritarios: Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar y Precios de Garantía incluyen apoyos a los productores de este grano, aunado al manejo fitosanitario que previene y atiende las principales plagas y enfermedades que afectan la producción del trigo.

De igual forma, el Proyecto Estratégico de Desarrollo Agrícola para el Pueblo Yaqui ha permitido recuperar la autonomía productiva de3000 hectáreas de trigo, con apoyos al costo de producción, maquinaria e implementos agrícolas, cobertizos para el resguardo de maquinaria y acompañamiento técnico del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), entre otros.

El titular de Agricultura expuso que el trigo es importante no solo para la seguridad alimentaria de nuestro país, sino del mundo, ya que es el tercer cereal más cultivado después del maíz y el arroz y, en México, es el segundo cereal más consumido, con un promedio de 61.4 kilogramos per cápita al año.

Se estima que para el año 2030 el consumo nacional de trigo harinero aumente de seis a siete millones de toneladas, lo que implica un alza acumulada de 16.5 por ciento y para asegurar su abasto y mantener un ordenamiento productivo y de mercados, se apoya al sector con diferentes acciones desde el Gobierno de México, anotó.

Ante los representantes de la cadena productiva, investigadores y funcionarios, Villalobos Arámbula expuso que la producción de trigo cristalino cerró el año pasado en 2 086 000 toneladas y la de trigo panificable en un millón 525 000 toneladas.

Los principales estados productores fueron: Sonora, con 2 018 000 toneladas; Guanajuato, 387 805 toneladas; Sinaloa, 287 715 toneladas; Baja California, 258 600 toneladas; Baja California Sur, 256 785 toneladas, y Jalisco, 146 054 toneladas.

Destacó la voluntad de la industria molinera de trigo por haber priorizado la compra del grano mexicano de la cosecha Otoño-invierno 2022-2023 —en un escenario global complejo por lo precios internacionales—, con la cifra récord de más de 2.4 millones de toneladas, en lugar de importarlo.

Subrayó los avances presentados en el encuentro, sobre todo en investigación, mejoramiento genético y capacitación en los diferentes segmentos de la cadena productiva del trigo, con el acompañamiento del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS).

El funcionario federal subrayó también las aportaciones de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt) y la Cámara Nacional de la Industria Molinera de Trigo (Canimolt).

Fotografía: Sader

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin