Política Agropecuaria

México incrementa su acervo de recursos genéticos para salvaguardar la biodiversidad del país

  • México se ubica entre los países más destacados en los trabajos de conservación de los recursos genéticos, para la agricultura y producción de alimentos

2000Agro/Redacción

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó de los primeros avances del año del Comité de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, durante la Primera Sesión Ordinaria de 2023. Su objetivo es salvaguardar la biodiversidad y el manejo responsable de los recursos genéticos agrícolas, pecuarios, microbianos y acuáticos, para avanzar hacia la seguridad alimentaria del país

La reunión fue encabezada por el secretario Víctor Villalobos Arámbula, quien revisó los avances multianuales de los subcomités agrícola, pecuario, microbiano y acuático, con la colaboración de organismos públicos, privados e internacionales.

El funcionario federal subrayó la importancia de los recursos genéticos para la agricultura y la alimentación, ante los efectos del cambio climático y la amenaza de nuevas plagas y enfermedades.

Dijo que México se ubica entre los países más destacados en los trabajos de conservación in situ y ex situ de los recursos genéticos, un acervo que será aprovechado por la agricultura y producción de alimentos en el país y otras partes del mundo.

Expuso que la Sader asume su responsabilidad en el cuidado de la biodiversidad, los recursos naturales y el desarrollo tecnológico, con el acompañamiento de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

Villalobos Arámbula recomendó incluir en los subcomités de trabajo especies agrícolas como el capulín, hongos comestibles en Puebla y razas animales, como el borrego cuatro cuernos, para clasificar y aprovechar las características genéticas de la especie.

La directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático y coordinadora del grupo de trabajo del Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, Sol Ortiz García, presentó los avances de los acuerdos y los planes de trabajo multianuales.

Detalló que en la operación del plan de acción en investigación y transferencia de tecnologías participan el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), los institutos Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), el Colegio de Postgraduados (Colpos) y la representación de la FAO en México.

El titular del SNICS, Leobigildo Córdova Téllez, informó los avances del Subcomité de Recursos Genéticos Agrícolas en 44 cultivos, manejados en grupos de trabajo en productos básicos industriales, hortalizas, cultivos de impulso y ornamentales, con la participación de 65 instancias en el ámbito nacional, enfocados en la operación de bancos de germoplasma, recolecta de variedades endémicas y una red de bancos comunitarios.

Además de acciones de mejoramiento genético en 48 especies de cactáceas, líneas avanzadas de jitomate, nuevas características en chayote, y su transferencia tecnológica a productores, así como trabajos en el desarrollo de nuevas variedades para su integración al programa de producción de semillas en granos básicos.

Fotografía: Sader

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