Política Agropecuaria

México prepara protocolos sanitarios para la exportación de cárnicos a Kuwait

  • La intención es exportar a ese país productos de alto valor como aguacates y frutillas, adicionales a las importaciones de ganado ovino en pie de origen mexicano que solicita ese país

2000Agro/Redacción

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) avanza en la revisión de protocolos sanitarios y certificaciones requeridas por el Gobierno de Kuwait para iniciar la exportación de cárnicos de bovino y productos de alto valor y demanda en los mercados internacionales, como aguacate y frutillas.

El anuncio se dio a conocer durante una reunión entre el director en jefe del Senasica, Javier Calderón Elizalde, y el embajador de Kuwait en México, Salah Suleiman Al-Haddad, en el que se presentaron las acciones en materia de sanidad e inocuidad que lleva a cabo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de la mano con los productores para ofertar alimentos sanos e inocuos, lo que nos ha permitido consolidarnos como el noveno exportador de productos agroalimentarios y contar con una balanza comercial de aproximadamente 10 mil millones de dólares.

El titular del Senasica señaló que México cuenta con los mecanismos de control sanitario necesarios para iniciar la comercialización de productos cárnicos hacia Kuwait. Lo anterior, con las garantías que ofrecen los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) en la producción de cárnicos, cuyas normativas se compartirán con las autoridades sanitarias kuwaitíes.

Abundó que la Sader buscará un acercamiento con organismos especialistas en certificación Halal para que los interesados en exportar cárnicos a Kuwait estén en posibilidad de cumplir con los requerimientos, tanto sanitarios como normativos-religiosos, y con ello facilitar la apertura de este nuevo mercado para los productores mexicanos.

“Los mercados de alto valor agregado no se centran en el volumen, sino en el precio, lo que permite al productor aumentar su competitividad y tener la posibilidad de diversificar su oferta”, resaltó.

Subrayó que otra ventaja competitiva de México es que los procesos que lleva a cabo la industria TIF están apegados a las normas internacionales más exigentes en materia de inocuidad y cuentan con un alto nivel de procesamiento y valor agregado de los productos cárnicos que comercializa, lo que favorece la exportación anual de más de 300 000 toneladas, exclusivamente de productos de origen bovino.

Javier Calderón Elizalde informó que la autoridad sanitaria de México cuenta con un sistema de vigilancia e inspección que permite identificar y atender oportunamente amenazas para el sector agropecuario.

Ejemplificó que México produce más de 200 productos agrícolas los cuales exporta a 190 países, y aun cuando el territorio nacional rebasa los dos millones de kilómetros cuadrados es un país sano y libre de muchas de las plagas y enfermedades que están presentes en otras naciones.

Calderón Elizalde agregó que se cuenta con una extensa variedad de productos agrícolas exportables, entre los que destacan el aguacate y las frutillas, los cuales también constituyen una oportunidad para su comercialización en Kuwait.

El embajador Salah Suleiman Al-Haddad consideró que la certificación TIF es de excelencia, por lo que es necesario darla a conocer de manera más extensa en Kuwait, con el objetivo de ampliar las oportunidades de comercio entre las dos naciones.

Puntualizó que Kuwait está en búsqueda de nuevos socios comerciales que se conviertan en sus proveedores de alimentos.

Fotografía: Sader

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