Política Agropecuaria

México y California firman memorando de entendimiento

Este documento se centra en dos ejes fundamentales: la sanidad y la producción de alimentos orgánicos

mexico-californiaMéxico.— Con el objetivo de fortalecer la cooperación en temas de producción e intercambio comercial de alimentos, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el Departamento de Agricultura y Alimentación del Estado de California de los Estados Unidos de América (CDFA) firmaron un Memorando de Entendimiento.

El subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, en representación del titular de la Sagarpa, Enrique Martínez y Martínez, explicó que este documento se centra en dos ejes fundamentales: la sanidad y la producción de alimentos orgánicos.

En el primer caso, expuso que la sanidad es la base de la cadena de producción porque los consumidores son cada vez más exigentes de llevar a su mesa alimentos sanos e inocuos.

Para el segundo eje, referente a alimentos orgánicos, la Sagarpa ha instrumentado procesos orientados a fortalecer la producción y la certificación de este tipo de productos de alto valor en el mercado internacional.

Indicó que el secretario Martínez y Martínez ha convocado a la cadena productiva mexicana a sumarse al propósito del gobierno federal de dar un nuevo rostro al campo, para que sea más competitivo, rentable, exportador y sustentable.

Por ello, agregó, el quehacer de la Sagarpa está enfocado en el México justo y en el México próspero enmarcados en el Plan Nacional de Desarrollo del presidente Enrique Peña Nieto.

La firma del memorando es un paso más de la relación ganar–ganar que durante años han construido el gobierno de México y el estado de California, concluyó el funcionario federal.

Por su parte, la titular de CDFA, Karen Ross, comentó que el documento suscrito tiene la finalidad de atender oportunamente los temas que se presentan en la relación entre México y California, pero sobre todo ofrecer a los agricultores la oportunidad de ser más exitosos.

Señaló que en Estados Unidos existe un profundo conocimiento del esfuerzo que ha realizado México en materia de producción, sanidad e inocuidad agroalimentaria y comentó que el trabajo conjunto propicia que el mundo sea más sano, porque “producimos alimentos sanos y favorecemos el intercambio comercial seguro”.

Fuente: Agencias

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin