Política Agropecuaria

Red Maíz: Precio de garantía de maíz debe beneficiar a toda la cadena de producción

  • Si el precio de garantía queda muy bajo el pequeño productor ya no sembrará, habrá menor oferta, y dejará que los grandes productores especulen con el precio de maíz

2000Agro/Redacción

Para estabilizar el mercado de maíz en México, Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) tiene que convertirse en un verdadero regulador de mercado y en un prestador de servicios de almacenamiento para la industria de la tortilla en el ámbito regional, por lo que es importante que establezca un precio de garantía para este grano, que sea equilibrado y beneficie a toda la cadena, señaló la organización civil Red Maíz.

Este precio debe ser atractivo para que los agricultores tengan un incentivo para seguir sembrando y, a su vez, permita a los industriales de masa y la tortilla mantener su rentabilidad y puedan ofrecer precios estables del principal alimento para los mexicanos, señaló la presidenta de la organización, Blanca Estela Mejía Castillo.

El precio de garantía en el ciclo pasado fue de seis mil 805 pesos por tonelada y en la actualidad está en definición, pero si este queda muy abajo el pequeño productor ya no va a sembrar, habrá menor oferta, y dejará que los grandes productores especulen con el precio de maíz, agregó.

La cosecha de Sinaloa para el ciclo otoño-invierno se proyecta será de alrededor de 5.5 millones de toneladas. Segalmex ha comprometido la compra de un millón de toneladas de este volumen, pero los productores están preocupados por colocar el resto a un precio redituable para ellos y plantean que el mercado pague entre siete mil 200 y siete mil 300 pesos por tonelada.

Mejía Castillo advirtió que “si el pequeño productor no le quiere vender a Segalmex que haga el acercamiento con nosotros para que le compremos directamente y dicha institución funcione como una especie de intermediario, con un precio estándar que no permita que los grandes se vayan para arriba y que los pequeños tengan un precio de acuerdo a sus expectativas y que nosotros tengamos un precio justo, conforme al mercado, que no sea alto ni bajo”.

Los industriales de la masa y la tortilla —que en realidad son productores artesanales, en su mayoría de pequeña y mediana escala— consideran que un precio que puede ser benéfico para ellos tendría que estar por abajo de ocho mil pesos por tonelada a pie de milpa.

Esto porque, no obstante que en los últimos meses el precio de los energéticos se ha mantenido estable, con incrementos menores en gas y en electricidad, la industria ya arrastraba un incremento del 14 por ciento en 2022, cuando la inflación del país fue de 7.8 por ciento.

“Por ello la relevancia de que el principal insumo, el maíz, tenga un precio de equilibrio, porque para el molino el grano representa 60 por ciento de su costo de producción y para la tortillería, como masa, 30 por ciento, a lo que se suma gas, electricidad y otros gastos”. Esto ayudaría a estabilizar el precio del principal alimento de los mexicanos, la tortilla, subraya la presidenta de la Red de Maíz.

Al fijar un precio de garantía Segalmex ya entró al mercado, son un referente que están esperando los productores pequeños, medianos y los grandes, mientras que la industria está pendiente para saber cómo se va a mover el mercado.

Por lo que la dependencia podría brindar servicios de almacenamiento en sus bodegas o adquirir otras, para la industria de la masa y la tortilla, lo que facilitaría la compra y el abasto de maíz en diferentes regiones del país.

Blanca Mejía también refiere que en México el mercado de maíz para producción de tortilla se distribuye en 50 por ciento de harina y 50 por ciento de nixtamal, salvo sus variantes por zona. El problema es la alta concentración, dado que 90 por ciento del mercado de harina la absorben dos empresas, Minsa y Maseca, no es un mercado competitivo, sino que existe un duopolio que lo controla.

Fotografía: Red de Maíz

Comentarios

comentarios

Siguenos!

Países que nos están viendo


Suscribete al Boletin